Благодарность от главы республики мордовия льготы

Указ Главы РМ от 22.07.2002 N 88-УГ

Документ по состоянию на январь 2016 года

В целях поощрения граждан, внесших значительный вклад в создание материальных и духовных ценностей Республики Мордовия, достигших значительных успехов и высокого мастерства в профессиональной деятельности, общественной работе, а также имеющих другие заслуги перед республикой, постановляю:

Утвердить прилагаемые Положение о Благодарности Главы Республики Мордовия и ее описание.

Глава Республики Мордовия Н.И.МЕРКУШКИН

г. Саранск

22 июля 2002 года

N 88-УГ

Утверждено Указом Главы Республики Мордовия от 22 июля 2002 г. N 88-УГ

ПОЛОЖЕНИЕ

О БЛАГОДАРНОСТИ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

1. Благодарность Главы Республики Мордовия (далее — Благодарность) является формой поощрения и признания заслуг граждан в социально — экономической и общественной жизни республики, государственном строительстве, развитии местного самоуправления.

2. Благодарностью могут поощряться граждане Российской Федерации, внесшие значительный вклад в социально — экономическое развитие Республики Мордовия, своими действиями способствующие укреплению политической стабильности и общественного согласия.

3. Право представления к поощрению Благодарностью предоставляется руководителям трудовых коллективов предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности с последующим согласованием с органами местного самоуправления муниципальных образований Ковылкино, Рузаевка, районов и города Саранска.

Представление вносится с краткой характеристикой кандидата, в которой должны быть отражены заслуги и достижения в труде и общественной жизни.

4. Благодарность гражданину объявляется распоряжением Главы Республики Мордовия. Соответствующая запись о поощрении вносится в личную карточку работника (личное дело).

5. Вручение Благодарности производится Главой Республики Мордовия или другими лицами по его поручению в обстановке торжественности и гласности. Вместе с Благодарностью гражданам вручаются именные часы от Главы Республики Мордовия.

6. Учет и регистрацию граждан, поощренных Благодарностью, осуществляет сектор наград управления государственной службы Администрации Главы Республики Мордовия.

Утверждено Указом Главы Республики Мордовия от 22 июля 2002 г. N 88-УГ

ОПИСАНИЕ

БЛАГОДАРНОСТИ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

Благодарность Главы Республики Мордовия (далее — Благодарность) представляет собой белый глянцевый лист бумаги форматом 210 x 295 мм.

В центре листа на расстоянии 35 мм от верхнего края расположено тиснение герба Республики Мордовия размером 35 x 35 мм. На 15 мм ниже герба в три строки помещены слова «Благодарность Главы Республики Мордовия».

По краям листа расположены три полосы темно — красного, белого и темно — синего цветов, внешне напоминающие флаг Республики Мордовия. Боковые полосы темно — красного и белого цветов одинакового размера по 10 мм. Полоса темно — синего цвета шириной 5 мм.

Внизу листа размещены роспись Главы Республики Мордовия и печать. Под подписью — дата распоряжения.

mordovia.regnews.org
Социум 2014 / 19 Сентябрь / 10:35 благодарность от главы республики мордовия льготы

На недавней сессии мордовского парламента был принят Закон «О государственных наградах». О том, каких почестей стоит ожидать уважаемым и заслуженным людям, — в сегодняшнем материале «ВС».

Чем измерить почет?
Сегодня собственные государственные награды — ордена, медали, грамоты, почетные звания и прочие символы трудовой доблести — существуют уже более чем в восьмидесяти регионах страны, в том числе во всех без исключения национальных республиках. По сути своей они лишь отражают степень уважения к человеку, добившемуся успехов на определенном поприще. Не случайно сразу в 34 российских регионах степень консолидации наград характеризуется как «очень высокая». Подразумевается, что различных свидетельств заслуг там насчитывается великое множество.
Наградная система Мордовии в связи с этим не выглядит на первый взгляд столь уж обширной. Она включает в себя орден Славы, звание «Почетный гражданин», почетные звания и Почетную грамоту Республики Мордовия, плюс юбилейную медаль «За заслуги. В ознаменование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства». С другой стороны, по общему количеству государственных наград тринадцатый регион уверенно входит в число самых щедрых на почести российских территорий. Ведь здесь один только орден Славы имеет три степени, народными могут быть артисты, врачи, учителя, художники, писатели и поэты, а получить звание заслуженного вправе аж 41 категория трудящихся.
При этом Почетной грамоты Главы Республики Мордовия, как нередко говорят в народе, не существует в принципе. Название путают с Почетной грамотой Республики Мордовия. И причина такого недопонимания лежит на поверхности. Почетную грамоту Республики Мордовия неизменно вручает высшее должностное лицо республики — Глава. И заведенный порядок, по крайней мере на протяжении последних 10-15 лет, соблюдается неукоснительно, за исключением редчайших случаев.
Процедура награждения тоже имеет свои особенности. Так, на сцену или к столу президиума отличившиеся почти всегда приглашаются персонально, поодиночке. Тем самым как бы подчеркиваются их высокие достижения и заслуги перед республикой и ее народом. Обычно вместе с Почетной грамотой Республики Мордовия вручаются цветы, а также часы с символикой республики.

Именем республики
А вот наградить от имени Главы республики званием «Заслуженный работник» могут порой и профильные министры в рамках неких событийных мероприятий. И это даже несмотря на то что формально присвоение такого почетного звания считается свидетельством более весомых заслуг и высочайшего профессионального мастерства. Объясняются такие вольности не в последнюю очередь тем, что в Мордовии чествуют работников самых разных отраслей — промышленников, аграриев, строителей, врачей, экологов, спасателей, ветеринаров, а теперь еще и архитекторов (соответствующее решение было принято на последней сессии Госсобрания). Опять же, общее число награжденных колеблется от нескольких человек, если речь идет, допустим, о землеустроителях или предпринимателях, до многих сотен.
Вообще, споры о том, нужно ли республике отмечать заслуги столь серьезной армии «заслуженных», ведутся уже не первый год. Главный аргумент сторонников — демонстрировать уважение к человеку труда нужно постоянно, не опасаясь его перехвалить или обласкать почестями. Противники в свою очередь ссылаются на количество установленных почетных званий в других регионах и старинный тезис «нельзя объять необъятное». Ведь тот же фермер, понятно, может стать и заслуженным предпринимателем, и заслуженным работником сельского хозяйства, вплоть до заслуженного работника торговли, коль скоро занимается не только производством, но и сбытом.
Одно, впрочем, несомненно: накопить почетные звания пока удавалось немногим. Теперь сделать это стало еще сложнее — в новой редакции закона четко прописано доселе негласное положение о невозможности вручения очередной государственной награды РМ ранее чем через три года с момента предыдущего награждения. Того больше — от пяти лет — придется ожидать звания народного тем работникам искусства и социальной сферы, кто уже имеет знак заслуженного.

А еще — прибавка к пенсии
Вот здесь стоит, пожалуй, подробно рассказать о привилегиях, которые дают упомянутые награды. В массе своей их материальная ценность откровенно невелика. По три сотни рублей в месяц смогут получать после выхода на пенсию обладатели Почетных грамот Республики Мордовия, Верховного Совета РМ и МАССР, президиума Верховного Совета МАССР. Плюс — лица, имеющие почетные звания заслуженного, а равно — награжденные медалью «За заслуги…». Причем доплат этих не может быть больше одной — социальные гарантии не суммируются, а предоставляются строго по выбору. Некогда существовавшие права на пользование поликлиниками, к которым были прикреплены в период работы отличившиеся, на первоочередное получение санаторно-курортных путевок, установку квартирного телефона по льготной очереди и безусловное повышение трудового разряда сегодня уже де-юре признаны анахронизмом.
Чуть больше в данном плане повезло «народным» (артистам, писателям, поэтам, врачам, учителям и художникам). Им положены ежемесячные денежные выплаты в размере базового должностного оклада, подчас с учетом повышающихся коэффициента и квалификационной категории. Помимо того, их трудовые пенсии вырастают вдвое. Наконец, нельзя забывать и о том, что само почетное звание нередко рассматривается как своеобразный задел для получения общероссийских знаков почета. А это уже совсем иной уровень…

На все золота
Высшие награды республики — звание «Почетный гражданин» и орден Славы — тем временем сияют пуще прежнего. Имена подавляющего большинства почетных граждан Мордовии, что называется, у всех на слуху. А если кто-то вдруг позабыл одну-две фамилии, память всегда можно освежить у Республиканской доски почета. Кроме того, согласно заведенному правилу все фамилии выдающихся людей вписываются в специальную «Книгу почетных граждан», хранящуюся в резиденции Главы РМ.
Полный перечень льгот и всевозможных бонусов обладателям звания «Почетный гражданин», как правило, отдельно уже не оговаривается. Во-первых, потому что ни один уважающий себя регион, город или даже район, очевидно, не допустит, чтобы прославившие его люди в материальном плане находились на грани элементарного выживания. Во-вторых, сами привилегии зачастую остаются невостребованными. Бывает, почетные граждане отказываются даже от положенного им пожизненного материального вознаграждения (в Мордовии, к слову, оно составляет 3 тысячи рублей). Причем происходит это без всякой шумихи и саморекламы. Просто не сообщается номер лицевого счета, на который должны производиться начисления, или выражается пожелание направить средства, например, на благотворительность.
Кардинальные изменения в региональной наградной иерархии случились в марте 2005 года, когда была учреждена новая высшая государственная награда — орден Славы. Как и знаменитая солдатская звезда на колодке с георгиевской лентой, он тоже имеет три степени. Третья вручается «за огромный вклад» в развитие Мордовии, II степень — «за выдающиеся заслуги в достижении высоких социально-экономических показателей», повышение авторитета и престижа региона. Наконец, орденом I степени отмечаются граждане за заслуги «особо выдающиеся», способствующие росту благосостояния населения республики, за ее прославление как в России, так и за рубежом.
Изначально все установленные орденоносцам привилегии оговаривались детально. Тут и преимущественное обеспечение льготными путевками в санатории, и бесплатное пользование услугами поликлиник, муниципальных и государственных лечебно-профилактических учреждений, и пожизненные ежемесячные денежные выплаты в размере 1,5 тысячи, 2,5 тысячи рублей и 3 тысячи рублей соответственно. Помимо того, кавалерам ордена I степени полагается бюст на Аллее Славы РМ. Уточнялась, кстати, и последовательность награждений — от низшей степени к высшей.
Вскоре после первые восемь орденов нашли своих обладателей. Спустя еще год сразу три производственника — Иван Андин, Эвир Боксимер и Николай Бурмистров — преодолели заветную вторую ступень. Тем не менее первым полным кавалером ордена Славы стал в августе 2009 года наставник мордовских ходоков Виктор Чегин. Сегодня список граждан, удостоенных награды наивысшей пробы, уже вплотную приближается к дюжине.
Любопытно, что всего-то за девять с половиной лет своего существования и без того главный орден республики регулярно добавлял солидности. Небольшую потерю он пережил лишь однажды, когда из закона был исключен пункт об установленных льготах. От прошедшей «монетизации», впрочем, никто не пострадал, а кавалеры ордена I степени даже приобрели — их денежное содержание официально повысилось на 500 рублей. Впоследствии ежемесячные выплаты им корректировались еще не раз. И сегодня они получают по 29 тысяч (!) рублей в месяц. Заодно изготовленный из чистого золота знак стал более заметным. Носить его полагается не на левой стороне груди, а на шейной ленте. В новой редакции установлена даже возможность награждать орденом Славы посмертно. Но тогда знак просто передается на хранение ближайшим родственникам погибшего кавалера.

Андрей КРИВОВ

Случайные новости

благодарность от главы республики мордовия льготы

«Я сразу согласился поехать на Северный Кавказ»

Подполковник запаса ФСБ России — о командировках и оперативной работе при проведении антитеррористических мероприятий

благодарность от главы республики мордовия льготы

Саранск посетила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова

Саранск стал местом проведения заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества независимых государств. Участие в его…

благодарность от главы республики мордовия льготы

«Я все равно буду его ждать!»

Родные признанного виновным в убийстве трех человек заявили, что намерены добиваться его освобождения

благодарность от главы республики мордовия льготы

Саранск открывает театральный сезон

Театральный сезон в Саранске в этом году открывается рано, все театры, а их в нашем городе с прошлого года шесть, готовы к встрече со зрителем уже…

благодарность от главы республики мордовия льготы

Дробью по свадьбе

Неожиданный приговор по делу стрелка Калашникова

благодарность от главы республики мордовия льготы

Школа против!

Образовательные учреждения, занимающиеся подготовкой водителей, раскритиковали реформу, предложенную МВД

Никаких ограничений!

Врач погорела на продаже липовых медсправок

Полет на вертолете над Гранд-Каньоном

Алексей Любимов: «Полет на вертолете над Гранд-Каньоном — самое яркое впечатление от моей поездки в Америку»

Благоустроенных дворов стало больше!

Общественная комиссия продолжает объезжать дворы, которые попали в Федеральный проект «Формирование современной городской среды в…

Пенсионный вопрос

«В случае принятия законопроекта пенсии в среднем по Мордовии будут увеличены на 869 рублей»

www.vsar.ru

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *