Льгота по налогу на прибыль рб

Налог на прибыль — один из широко распространенных прямых налогов. Его сумма зависит от размера прибыли.

Чтобы получить представление о налоге на прибыль, следует определить само понятие прибыли. Обычно она рассчитывается как разность между доходом от деятельности компании и суммой установленных издержек и вычетов.

Под прибылью принято понимать:

  • прибыль от основного вида деятельности. В данном случае, обычно, рассматривается разница между выручкой от реализации, за вычетом налогов и сборов из выручки, и затратами по производству и реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав;
  • прибыль от реализации основных средств предприятия, нематериальных активов – рассчитывается как разница между выручкой от реализации указанных активов, за минусом налогов и сборов  из выручки, и остаточной стоимостью реализованного имущества и затратами на их реализацию;
  • внереализационная прибыль, т.е. прибыль не связанная с основной деятельностью организации.

Для расчета налога прибыль, полученная в натуральном выражении, переводится в денежную форму. Сумма прибыли рассчитывается вычитанием из общей суммы дохода от вида деятельности связанных с этой деятельностью издержек.

В категорию таких издержек попадают:

  • затраты на производство продукции, работ, услуг или имущественных прав – состоят из стоимостей использованных в процессе производства материальных и человеческих ресурсов, и других расходов на производство, отраженных в бухгалтерском учете.
  • затраты на реализацию готовой продукции, работ, услуг и имущественных прав — расходы связанные со сбытом продукции, расходы на гарантийное обслуживание, потери от брака и пр.

Согласно законодательству налогооблагаемой базой при исчислении налога на прибыль являются валовая прибыль, дивиденды и доходы, приравненные к ним согласно п. 1 ст. 35 Налогового кодекса.

Налог на прибыль уплачивается организациями, применяющими общую систему налогообложения, занимающимися экономической деятельностью, вне зависимости от формы собственности.

Кроме того, эти предприятия должны:

  • вести хозяйственную деятельность самостоятельно;
  • быть самостоятельными юридически;
  • вести в организации обособленный бухгалтерский учет;
  • иметь собственный счет в банке;
  • иметь право самостоятельно распоряжаться полученной прибылью.

В законодательстве существует ряд условий полностью или частично освобождающих от налога на прибыль. Так от налога освобождается:

  • прибыль, полученная от производства средств реабилитации и обслуживания инвалидов;
  • прибыль от производства и реализации продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства, пчеловодства, детского питания;
  • прибыль органов уголовно-исполнительной системы и лечебно-трудовых профилакториев;
  • прибыль предприятий, не менее 50% в численности сотрудников которых составляют инвалиды (кроме торговой и посреднической деятельности);
  • прибыль организаций (в размере не более 10% от общей суммы), переданная зарегистрированным в республике общественным объединениям инвалидов и ветеранов, а также организациям здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, физкультуры и спорта финансируемым из бюджета, религиозным организациям;
  • прибыль страховых организаций, направляемая на увеличение накоплений на лицевых счетах застрахованных лиц по договорам добровольного страхования жизни;
  • прибыль от туристического, гостиничного, физкультурного и оздоровительного бизнеса производимого на объектах входящих в утвержденный Президентом перечень, в течение трех лет с момента открытия этих объектов;
  • прибыль, полученная на объектах придорожного сервиса, в течение пяти лет с даты их открытия;
  • прибыль от производства и реализации легковых автомобилей и комплектующих к ним, в течение трех лет, в порядке, установленном Минпромом Республики Беларусь;
  • прибыль от производства и реализации инновационных товаров согласно перечню Совмина Республики Беларусь;
  • прибыль от производства и реализации высокотехнологичных товаров, согласно утвержденному Совмином перечню, если доля выручки от реализации таких товаров составляет более половины от общей суммы выручки;
  • прибыль от осуществления культурной деятельности организациями культуры;
  • прибыль учреждений образования;
  • иная прибыль в случаях, определенных Президентом Республики Беларусь.

В настоящий момент ставка налога на прибыль в Республике Беларусь составляет 18%. В некоторых, определенных законодательством случаях, она может быть снижена. А именно:

  • налог на прибыль в размере 12% уплачивают производители высокотехнологичных товаров, работ и услуг, включенные в перечень, утвержденный Президентом. Суммы, сэкономленные в результате снижения ставки налога на прибыль, должны быть израсходованы организациями на техническое переоснащение;
  • на дивиденды установлена ставка налога на прибыль в размере 12%;
  • производство лазерно-оптической техники, при условии, что доля такой продукции составляет не менее половины стоимости объема производства, облагается налогом по ставке 10%.
  • 5-ти процентный налог на прибыль платят члены созданной Белорусским государственным университетом научно-технологической ассоциации, в части выручки от реализации информационных технологий и услуг по их разработке.

Для налога на прибыль налоговым периодом является календарный год. На дивиденды, получаемые от белорусских организаций, налоговый период составляет календарный месяц.

Применяется два метода расчета суммы налога на прибыль:

  • по результатам деятельности за истекший налоговый период. Подача декларации должна быть произведена в следующем периоде не позднее 22 января, оплата — до 22 марта;
  • исходя из размера предполагаемой в текущем налоговом периоде прибыли, но не менее 80 процентов от итоговой суммы налога на прибыль по итогам текущего налогового периода. В таком случае налог уплачивается ежеквартально, с подачей уточненной декларации по фактической прибыли и доплатой (если это следует из расчета) причитающейся суммы. Сроки оплаты — 22 число последнего месяца квартала в текущем периоде, и 22 марта — по уточненным итогам года.

Во избежание двойного налогообложения, суммы налога на прибыль уплаченные согласно законодательству иностранного государства с доходов полученных в этом государстве зачитываются белорусской организации при уплате налога на прибыль в Республике Беларусь в размерах и порядке, установленных в статье 144 Налогового кодекса.

С 2015 года отменена пониженная на 50 процентов ставка налога на прибыль из прибыли, полученной от реализации долей в уставном фонде белорусских организаций.

myfin.by

1. Объектом налогообложения налогом на прибыль признаются валовая прибыль, а также дивиденды и приравненные к ним доходы, признаваемые таковыми в соответствии с пунктом 1 статьи 35 настоящего Кодекса (далее в настоящей главе – дивиденды), начисленные белорусскими организациями.

2. Валовой прибылью в целях настоящей главы признается:

для белорусских организаций – сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов;

для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, – сумма прибыли иностранной организации, полученная через постоянное представительство на территории Республики Беларусь от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.

2-1. При определении валовой прибыли филиалами, представительствами и иными обособленными подразделениями юридических лиц Республики Беларусь, исполняющими налоговые обязательства юридического лица, учитывается сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов, от деятельности указанных филиалов, представительств и иных обособленных подразделений юридических лиц Республики Беларусь.

3. Валовая прибыль белорусской организации исчисляется с учетом прибыли (убытка) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов от деятельности за пределами Республики Беларусь, в том числе по деятельности, по которой она зарегистрирована в качестве плательщика налогов иностранного государства.

4. Плательщики, применяющие в соответствии с настоящим Кодексом особые режимы налогообложения, при определении валовой прибыли не учитывают доходы и расходы, относящиеся к таким режимам.

При переходе с особого режима налогообложения на общий порядок налогообложения в целях определения валовой прибыли учитываются затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, понесенные в период применения особого режима налогообложения, но относящиеся к выручке, полученной в период применения общего порядка налогообложения.

41. Не являются объектом налогообложения налогом на прибыль:

4-1.1. доходы, получаемые эмитентами от размещения акций;

4-1.2. прибыль от отчуждения находящегося в государственной собственности имущества, при котором полученные денежные средства подлежат направлению в бюджет в соответствии с актами законодательства, регулирующими порядок распоряжения государственным имуществом, и (или) на цели, определенные этими актами законодательства, либо подлежат распределению согласно указанным актам законодательства;

4-1.3. прибыль от реализации предприятия как имущественного комплекса должника в процедуре конкурсного производства;

4-1.4. прибыль государственных учреждений социального обслуживания, финансируемых из бюджета, от реализации изделий, изготовленных в рамках лечебно-трудовой деятельности и на занятиях в кружках по интересам, а также при проведении мероприятий по развитию доступных трудовых навыков инвалидов;

4-1.5. прибыль от предоставления в пользование жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда.

4-2. Убытки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, прибыль от реализации которых в соответствии с настоящей статьей и иными законодательными актами не является объектом налогообложения налогом на прибыль, при налогообложении не учитываются.

5. Не являются объектом налогообложения налогом на прибыль дивиденды, начисленные:

общественным объединениям «Белорусское общество инвалидов», «Белорусское общество глухих» и «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» унитарными предприятиями, собственниками имущества которых являются эти объединения;

венчурным организациям, Белорусскому инновационному фонду (далее в настоящей главе – Белинфонд) инновационными организациями.

Налоговая льгота, предусмотренная абзацем третьим части первой настоящего пункта, применяется венчурными организациями, Белинфондом в случае, если доля выручки инновационной организации от реализации высокотехнологичных товаров (работ, услуг), относимых к этой категории в соответствии с законодательством, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, исчисляемой нарастающим итогом с начала года, составляет не менее 50 процентов в общем объеме выручки такой инновационной организации. Для целей подтверждения налоговой льготы инновационная организация представляет в налоговый орган по месту постановки ее на учет заключение об отнесении товаров (работ, услуг) к высокотехнологичным, выданное Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь, не позднее срока, установленного для представления налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль по итогам истекшего календарного года.

Для целей настоящей главы под инновационной организацией понимается организация, осуществляющая инновационную деятельность и (или) производящая высокотехнологичные товары (работы, услуги).

Добавить комментарий к ст.126 НК РБ 166-З от 19.12.2002 г.

kodeksy-by.com

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *