Ветеран автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения льготы

Дело № 2-17902018                         КОПИЯ    

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

26 июня 2018 года

г.Владимир, Владимирская область

Ленинский районный суд г.Владимира в составе:

председательствующего судьи Фоминой А.В.

при секретаре Косаревой А.С.,

с участием:

истца Засыпкина С.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Засыпкина С. Н. к Департаменту социальной защиты населения администрации Владимирской области о признании права на присвоение звания «Ветеран труда»,

установил:

Засыпкитн С.Н. обратился в суд с иском к Департаменту социальной защиты населения администрации Владимирской области о признании права на присвоение звания «Ветеран труда».

Иск мотивирован тем, что истец имеет трудовой стаж более 40 лет. В период трудовой деятельности награжден почетным знаком «Ветеран автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения» за долголетнюю, безупречную трудовую деятельность и большой вклад в развитие автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения России. Данное обстоятельство подтверждается удостоверением о награждении № 48/90-34 от 21.09.2012г. Также истец 01.03.1984г. награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец ХI пятилетки», имеет свидетельство о том, что Постановлением №21/1 от 23.01.1989г. Октябрьского райкома КПСС и исполкома районного Совета народных депутатов занесли Засыпкина С.Н., тракториста Владимирского тракторного завода в Книгу почета Октябрьского района за высокие производственные показатели в 1988 году. Имеет Благодарственное письмо, выданное ООО «ККУ «Концерн «Тракторные заводы» от 23.09.2011г. Истец обратился в Департамент социальной защиты населения администрации Владимирской области с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда», однако, письмом от 04.05.2018г. ему было отказано ввиду отсутствия оснований.

Просит суд, признать отказ Департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области неправомерным, признать за ним право на присвоение звания «Ветеран труда».

В судебном заседании истец Засыпкин С.Н. поддержал заявленные требования в полном объеме, по изложенным в исковом заявлении основаниям.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в их отсутствие, представил письменный отзыв на иск, в котором просил в иске отказать, ввиду отсутствия законных оснований для присвоения истцу звания «Ветеран труда».

С учетом мнения истца, судом вынесено определение о рассмотрении дела в отсутствие неявившегося представителя ответчика.

Выслушав доводы истца, исследовав материалы дела и представленные доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно статье 7 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные Почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, а также лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (часть 4 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах»).

Указом Президента Российской Федерации от 25 сентября 1999 г. N 1270, действовавшим до 12 июня 2006 года, было утверждено Положение о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда».

Федеральным законом от 19 декабря 2005 года N 163-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О ветеранах» статья 7 дополнена пунктом 4, согласно которому порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Во Владимирской области присвоение звания «Ветеран труда» осуществляется в соответствии с Положением о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденным Постановлением Губернатора Владимирской области от 18.05.2006 № 370.

Согласно п. 1 приведенного Положения, звание «Ветеран труда» присваивается:

а) лицам, награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

За гражданами, которые по состоянию на 30 июня 2016 года награждены ведомственными знаками отличия в труде, сохраняется право на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;

(подп. «а» в ред. постановления администрации Владимирской области от 22.03.2016 N 215)

б) лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

В силу п.8 указанного Положения отсутствие документов о награждении ведомственными знаками отличия в труде является основанием для отказа в присвоении звания «Ветеран труда».

Установлено и следует из материалов дела, что Засыпкин С.Н., ДД.ММ.ГГГГ имеет трудовой стаж более 40 лет.

В период трудовой деятельности награжден почетным знаком «Ветеран автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения» за долголетнюю, безупречную трудовую деятельность и большой вклад в развитие автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения России. Данное обстоятельство подтверждается удостоверением о награждении № 48/90-34 от 21.09.2012г.

Кроме того, 01.03.1984г. Засыпкин С.Н. награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец ХI пятилетки».

Постановлением №21/1 от 23.01.1989г. Октябрьского райкома КПСС и исполкома районного Совета народных депутатов занесли Засыпкина С.Н., тракториста Владимирского тракторного завода в Книгу почета Октябрьского района за высокие производственные показатели в 1988 году.

23.09.2011г. Засыпкину С.Н. вручено Благодарственное письмо, выданное ООО «ККУ «Концерн «Тракторные заводы».

Засыпкин С.Н. обратился в Департамент социальной защиты населения администрации Владимирской области с заявлением о присвоении ему звания «Ветеран труда».

Письмом от 04.05.2018г. за № ДСЗН 383-08-18 Засыпкину С.Н. было отказано в присвоении звания «Ветеран труда», ввиду отсутствия правовых оснований.

По смыслу действующего законодательства под ведомством понимается центральный орган государственного управления, осуществляющий наряду с министерствами руководство отдельными сферами деятельности, совокупностью организаций, учреждений, предприятий.

Таким образом, основным условием отнесения наград к ведомственным знакам отличия в труде, дающим право на присвоение звания «Ветеран труда», является обязательность награждения ими от имени Правительства бывшего СССР, РСФСР или Российской Федерации и других федеральных органов исполнительной власти РФ (ведомств).

3нак    «Молодой гвардеец XI пятилетки» учрежден ЦК ВЛКСМ. В соответствии с Конституцией СССР — Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи являлся общественной организацией молодежи, которая не относилась к органам государственной власти и не наделялась правом выражать волю государства о значимости именно для государства заслуг того или иного гражданина.

Согласно Уставу ВЛКСМ — это самодеятельная общественная организации, объединяющая в своих рядах широкие массы передовой советской молодежи.

При таких обстоятельствах ЦК ВЛКСМ ведомством не является, следовательно, награждение от его имени нельзя рассматривать как ведомственный знак отличия в труде, влекущий право награжденного на присвоение звания «Ветеран труда».

Постановлением Государственного Совета СССР от 14.11.1991 N ГС-13 «Об упразднении министерств и других центральных органов государственного управления СССР» Министерство автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения было упразднено.

На основании Указа Президента РСФСР от 28.11.1991 N 242 «О реорганизации центральных органов управления РСФСР» имущество, финансовые и другие средства, предприятия, организации и учреждения упраздняемого Министерства автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения были переданы Министерству промышленности РСФСР.

Приказ-постановление Министерства автомобильного сельскохозяйственного машиностроения СССР и ЦК профсоюза рабочих автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения от 31 августа 1990 года N 442/171 «Об учреждении Почетного знака «Ветеран автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения» не был отменен.

Постановлением Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР от 11.09.1991 №20 создано акционерное объединение «Автосельхозмаш-холдинг», являющееся правопреемником Министерства автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения СССР в части предприятий, объединений и организаций, находящихся в ведении этого министерства, и действующее в соответствии с законодательством Союза ССР и республик, а также Уставом объединения.

Почетный знак «Ветеран автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения» являлся единственным знаком отличия в труде для данной отрасли промышленности до утверждения Приказом Министерства промышленности и энергетики РФ от 21.06.2004 № 19 (ред. от 14.02.2008) «Об учреждении почетных званий, нагрудных знаков, Почетной грамоты и благодарности (ведомственных знаков отличия в труде)» и Приказом Минпромторга РФ от 27.06.2008 № 8 (ред. от 01.12.2010) «О ведомственных знаках отличия в труде Министерства промышленности и торговли Российской Федерации» нового перечня знаков отличия. После этого знак «Ветеран автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения» перестал считаться ведомственным знаком.

Необходимо отметить, Засыпкин С.Н. был награжден почетным знаком «Ветеран автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения» после принятия данных приказов, а именно 21.09.2012г.

Кроме того, из приведенных выше нормативных актов не следует, что право награждать почетным знаком «Ветеран автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения», учрежденным приказом-постановлением Министерства автомобильного сельскохозяйственного машиностроения СССР и ЦК профсоюза рабочих автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения от 31 августа 1990 года N 442/171, перешло от Министерства автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения СССР к ОАО «Автосельхозмаш-холдинг», что ОАО «Автосельхозмаш-холдинг» предоставлено право награждать работников указанным почетным знаком.

Таким образом, поскольку ОАО АСМ «Холдинг» и ЦК профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ не являются министерством, ведомством РФ, а указанный знак не относится к ведомственным знакам отличия в труде, суд приходит к выводу об отсутствии законных оснований для присвоения Засыпкину С.Н. звания «Ветеран труда».

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Засыпкину С. Н. в иске к Департаменту социальной защиты населения администрации Владимирской области о признании права на присвоение звания «Ветеран труда» – отказать.

Решение может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Ленинский районный суд г. Владимира в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Председательствующий. Подпись.             А.В.Фомина

Мотивированное решение суда принято 02.07.2018г.

xn--90afdbaav0bd1afy6eub5d.xn--p1ai

Заморозить тарифы!

ветеран автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения льготыПленум обкома профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения принял обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву                   

На состоявшемся  III пленуме областной организации профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения рассматривалось  социально-экономическое положение предприятий отрасли, работающих на территории Волгоградской области. В работе Пленума принял участие  начальник управления развития отраслей промышленности комитета промышленности и торговли региона Денисенко Владимир Григорьевич.

  По мнению участников пленума, ситуация в отрасли и положение трудящихся – членов профсоюза на грани катастрофы.              

             — Складывается ощущение, что правительство самоустранилось от ведения промышленной политики, передоверив всё «невидимым рукам» Центрального банка и Минфина. Предприятия автомобильной промышленности, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения страны за  2015 год  произвели грузовых, легковых автомобилей, автобусов  на 26,4 процентов меньше, чем в 2014 году.  Выпуск  тракторной техники сократился на 33,8 процента,  зерноуборочных комбайнов  — на 28,2 процента, компонентов   различных модификаций, от 12 до 40 процентов, подшипников —  на 5,5 процента. Тревожит процесс сокращения  численности персонала на предприятиях автомобилестроения с одновременным  увеличением нагрузки и норм выработки, — сказал Антон Сосин, председатель областной организации профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ.

            По мнению председателя обкома, меры, разработанные Правительством РФ ряд мер для его поддержания  российского автопрома и сельскохозяйственного машиностроения,  не достаточны, чтобы остановить падение отечественного производства. А та продукция, которая сходит с конвейеров российских предприятий, как правило, отправляется в Казахстан, страны Евросоюза и Канаду.  Экспорт обновленных моделей отечественной сельхозтехники  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился вдвое.    Ближайшие перспективы развития отрасли, по прогнозам на 2016 год, предполагают два сценария. Первый, оптимистический, обещает при условии продления мер государственной поддержки темпы производства в автомобильном и сельскохозяйственном машиностроении на  2-5 процентов.  Второй, базовый сценарий, предсказывает рост производства  в размере всего 1 процента.

            Общее положение предприятий  отрасли, расположенных в нашем регионе, внушает большое беспокойство профсоюзов. Не смотря рост производства  на Волжском абразивном заводе, Волжском подшипниковом заводе и  Волгоградском центре стандартизации и метрологии, на подавляющем большинстве заводов заработная плата  отстает от средней областной более чем на 5 тысяч рублей и отраслевой почти на 10 тысяч рублей. К таким предприятиям относятся Волжский подшипниковый завод, Газпром-кран, Урюпинский крановый завод, Метизный завод, ВМК ВгТЗ.  Положение усугубляется  теми кризисными явлениями, которые ставят под вопрос их дальнейшее существование.

             —   Сегодня нельзя прогнозировать будущее  волгоградского Метизного завода, камышинского  Газпром-Крана, да и  первенца отечественного тракторостроения —  ВМК ВгТЗ. Наши обращения к собственникам, представителям законодательной и исполнительной власти региона кардинально не улучшили положение дел на наших предприятиях. Создается впечатление, что нет заинтересованности  в развитии и дальнейшем функционировании машиностроительных предприятий, попавших в непростые экономические условия, — заявил  Антон Сосин.

Участники пленума высказались за особый контроль  исполнения руководителями обязательств коллективных договоров, так как именно в них предусматриваются  социально-экономические гарантии работающих. Добиваться  реализации этих гарантий от работодателей  с каждым годом труднее. Однако профсоюзным комитетам Волжского абразивного завода и ВЦСМ это удается! Сегодня можно сказать, что  политика социального ответственного бизнеса скорее исключение из правил. До сих пор нет решения по заключению нового  коллективного договора в ВМК ВгТЗ, а у исполнительного директора, который руководит несколькими предприятиями, по поручению концерна Тракторные заводы, не находится времени на встречу с руководством обкома профсоюза.

            —   В дальнейшем предстоит большая работа по усилению отраслевых профсоюзов через их объединение. Только по настоящему сильные отраслевые профсоюзы готовы гарантировать работнику достойный коллективный договор, безопасное рабочее место, юридическую защиту, — решили участники пленума. Поднимались на заседании и социальные вопросы:  отмена индексации пенсий работающим пенсионерам, возможное сокращение льгот ветеранам труда.

 Результатом работы Пленума стало единогласное принятие Обращения к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.

— Некогда крупные градообразующие предприятия автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Волгоградской области, такие как Волгоградский тракторный завод (ныне ВМК ВгТЗ), Волгоградский завод тракторных деталей и нормалей (ныне «Метизный завод»), Камышинский крановый завод (ныне «Газпром-кран»), Урюпинский крановый завод и другие,   сейчас, в условиях кризиса, выживают, как могут. В то же время огромные средства государства уходят  на закупку аналогичной продукции за рубежом. Отрасль теряет квалифицированные кадры, пополняются ряды безработных.   Наши обращения к собственникам предприятий, а также предложения по импортозамещению, не получили положительных откликов. Собственники не заинтересованы в развитии предприятий при существующих тарифах на электроэнергию и газ, стоимость которых составляет значительную часть себестоимости выпускаемой продукции. Производство в таких условиях стало нерентабельным, — говорится в обращении.

В качестве решения проблемы Пленум внес предложение заморозить непомерно растущие тарифы естественных монополий, а так же на  коммунальные услуги, капитальный ремонт жилых домов и  взять под государственный контроль  наценки на продовольственные товары.

Нина Максимова

Теги: Медведев

Вернуться

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

volgoprof.ru

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *