Субсидия на открытие детского центра

«Хочу открыть детский центр, но собственных финансовых возможностей для этого нет. Что делать? Стоит ли брать кредит?» – очень часто спрашивают меня мои подписчики.

Нет. Брать кредит, на мой взгляд, нет стоит. Одно дело — занимать деньги на открытие десятого филиала, когда уже есть работающий бизнес. Другое — идти в неизвестную отрасль, чаще всего не имея опыта в бизнесе вообще, и при этом влезать в долги на много лет.

Кроме того, боязнь потерять деньги мешает спокойно и сосредоточенно работать. Если бы, начиная этот бизнес, я рисковала не своими деньгами, а заёмными, подозреваю, способность трезво мыслить меня бы покинула насовсем.

Так что кредит мы рассматривать не будем, а попробуем реализовать другие варианты.

Вариант 1. Найти партнеров

Попробуйте поискать среди своих знакомых людей, которые будут готовы вложить деньги в ваше дело за долю в компании. Схема такая: Вы вкладываете свои знания по организации детского клуба и усилия («интеллектуальный вклад»), ваши партнеры – деньги. Мне кажется, в этом случае было бы справедливым, если бы лично вам полагалась 20-30-процентная доля в компании, а партнерам – 70-80-процентная.

Конечно, тут надо иметь в виду, что партнерство в бизнесе – дело очень тонкое, которое может смертельно рассорить не только знакомых, но и близких друзей, и даже родственников. Кроме того, вы станете миноритарным акционером в создаваемой компании, а ваши партнеры с юридической точки зрения будут иметь полный контроль.

Опасностей много, но это не значит, что этот вариант надо сбрасывать со счетов. Я знаю много людей, которых совместный бизнес сделал врагами. И мне знакомы очень успешные и прочные деловые тандемы. К тому же, зная заранее о существующих рисках, вы можете их минимизировать. Например, набрав все-таки некоторую сумму денег и приложив к ней свой интеллектуальный вклад, можно выторговать себе «контрольный пакет» (больше чем 50%) компании. К тому же, если вы сами будете организовывать работу клуба и все ниточки существования компании будут вести к вам, партнерам будет просто невыгодно избавляться от такого ценного человека.

Вариант 2. Обратиться за помощью в муниципалитет

Как вы, скорее всего, догадываетесь, огромная доля в расходах детского центра – это траты на аренду помещения. Если бы у вас было бесплатное помещение или помещение по щадящей государственной расценке, вам бы не было так уж сложно открыть детский центр, правда? Так что попробуем обратиться за поддержкой к местной власти – в управу района, мэрию или еще куда-нибудь.

Конечно, мы не будем ждать, что нас встретят с распростертыми объятьями, предоставят помещение, да еще помогут материально. То, что я слышала от других людей, которые пытались добиться помощи от власти, восторга не вызывает.

Но лично у меня был только один опыт общения с властью на такую тему, и он был суперположительный. Когда в 2007 году я отчаялась найти помещение, чтобы арендовать его для клуба, я записалась на прием к мэру одного подмосковного наукограда. На приеме я объяснила, какую пользу может принести городу центр раннего развития детей. Мэр города выслушал меня с энтузиазмом, одобрил идею и пообещал выделить комнату в достраивающемся дворце искусств по муниципальной арендной ставке, очень низкой. Тут же при мне позвонил руководительнице дворца, попросил показать здание и договориться, какая комната будет наша. Клуб в этом городе я так и не открыла, так как госприемка здания дворца искусств затянулась на год, я за это время уже нашла помещение в Москве. Но я увидела, что в муниципалитетах сидят не только взяточники и дегенераты. Умные и честные там тоже есть.

Вариант 3. Обратиться в центр поддержки малого предпринимательства

Можно попробовать еще обратиться в городские центры поддержки бизнеса. Такие центры, например, есть в каждом округе Москвы (www.mbm.ru), их организует московская мэрия. Подобные структуры есть и в других городах. Теоретически у них можно получить субсидию на развитие бизнеса. Когда-то я туда обращалась, но увидела, что мой клуб под их критерии не подходит. Но все меняется. Как-то я читала в газете про один московский детский центр, который открылся именно благодаря субсидиям.

Вариант 4. Открыть домашний детский центр

Если все эти варианты у вас не «выстрелят», всегда остается возможность организовать домашний детский клуб. Вы можете зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя, ведущего репетиторскую деятельность, и давать уроки для малышей для начала у себя дома. Когда наберете базу преданных учеников, сможете расшириться сначала до съемной квартиры (ставка аренды у жилых помещений ниже, чем у нежилых), а потом и открыть полноценный детский клуб.

Этот вариант, конечно, не годится для тех, кто видит себя организатором работы центра, но никак не его сотрудником. Однако такая схема отлично подходит тем женщинам, которые имеют ребенка или детей, сами увлечены ранним развитием и не против того, чтобы преподавать самостоятельно. Его достоинство состоит также в том, что вы начинаете получать доход немедленно и не рискуете своими деньгами. Это такой не быстрый, но надежный поступательный путь к своему детскому клубу.

Краткое руководство «

Как открыть детский клуб?

»

Что делать, если есть желание организовать свой бизнес, а денег на него нет?

Бывают проекты, которые легко запустить без начальных капиталов. Например, психологу, няне или графическому дизайнеру легко обойтись без вложений. Оба моих проекта — тренинг-центр и копирайтинг-агентство — я начинала, будучи в остром финансовом кризисе. 

Но что делать, если необходимо помещение, сырьё, расходные материалы или стартовая закупка товара? Можно ли начать бизнес без собственных средств и банковских кредитов? 

О выдаче субсидий для малого бизнеса рассказывает Мария Калашникова, хозяйка детского развивающего центра «Вместе с мамой».

Кому и сколько дают денег?

Обойтись без собственных денег можно, если взять их у государства! Когда я начинала свой бизнес, я получила 60 тысяч рублей, это и был мой стартовый капитал.

Государственная программа по поддержке малого бизнеса действует не во всех регионах, но во многих. Сейчас размер субсидии составляет 120 000 рублей: по сути это пособие по безработице, выплаченное за два года вперед. Возвращать субсидию не требуется. Обращаться за такой поддержкой нужно в центр занятости.

Важно! Поддержка предоставляется безработным гражданам. Многие, не разобравшись в вопросе, сначала открывают ИП, а потом обращаются за поддержкой. Правильно сделать наоборот.

  • Из личного опыта. Вопросов было много. Поэтому я решила записаться на консультацию к специалисту из центра занятости. Мне объяснили, что для начала необходимо встать на учет в качестве безработной, а уж потом написать заявление на оказание поддержки. Так я и поступила. А так как цель центра занятости — содействовать гражданам в поиске работы, то с этого момента меня стали отправлять по открытым вакансиям. Пришлось объяснять ситуацию и просить потенциальных работодателей писать отказы от моей кандидатуры, так как работа мне была совсем не нужна :). 

Как малому бизнесу повысить шансы на получение субсидии?

Охотнее всего субсидируют услуги и производство. В субсидии на открытие торговой точки откажут. Если в округе полно парикмахерских, а вы собираетесь открыть еще одну, то на это тоже денег могут не дать. Лучше всего, чтобы услуга или товар были востребованы населением и решали какую-то социальную проблему.

Расскажите на консультации о своем проекте и о себе. Рассказывайте интересно. Сначала вашей задачей будет расположить к себе специалиста центра занятости. Потом вам предстоит защищать свой проект на комиссии, а на ней, помимо уже знающего вас специалиста, будет присутствовать руководство центра занятости и другие представители государства. И если специалист будет поддерживать вас на этой комиссии, то вы почти выиграли.

  • Из личного опыта. Я «горела» идеей создания развивающих занятий для малышей. И очень хорошо представляла, как я это буду делать. Мой проект сразу понравился. Дальше девушка из центра занятости, которая принимала мое заявление, сама горячо рассказывала обо мне и моем проекте своим коллегам. И перед комиссией подбадривала меня: «Не волнуйтесь, у Вас все будет хорошо!».

Бизнес-план

После подачи заявления, вам предстоит составить бизнес-план – очень упрощенный вариант. Вам выдадут образец, который состоит из шести пунктов:

1. Исполнительное резюме. Опишите свой проект. Расскажите, почему он перспективен. Похвалите себя, как автора проекта. Напишите о своих достижениях, которые помогут реализовать проект.

2. Товар или услуга. Опишите ассортимент, который вы собираетесь выпускать, или расскажите, в чем будет заключаться услуга. Какие этапы будут предшествовать непосредственному оказанию услуг или выпуску товара.

3. Производственный план. Распишите свои расходы. Какое оборудование вам потребуется для реализации проекта и его стоимость. Какие расходные материалы нужны и на какую сумму. Возможно, вам понадобится аренда помещения, эти расходы тоже сюда. Ваша задача показать, из чего будет складываться себестоимость вашего товара или услуги.

Указывайте только то, что уложится в сумму субсидии! У центра занятости должно сложиться впечатление, что предоставленной субсидии с лихвой хватит для открытия вашего бизнеса. Понятно, что у вас еще будут затраты. Но на данном этапе об этом речи не идет.

Вам придется походить по магазинам и исследовать цены. Интересный момент, что цены на оборудование лучше специально занизить. Потому что если вы купите оборудование  дешевле, у вас останутся целевые средства, а они должны быть израсходованы без остатка. А вот дороже купить вы можете, добавив свои собственные средства.

  • Из личного опыта. На практике я все-таки столкнулась с изменением сметы. Ну глупо было упускать возможность купить магнитофон «по акции» дешевле на 1000 рублей. Пришлось договариваться со специалистом из центра занятости, чтобы одну страничку бизнес-плана заменить другой. А на эту тысячу появилась еще одна строчка в расходах бизнес-плана – контейнеры для хранения игрушек. Это еще раз о том, как важно строить отношения с окружающими.

4. Маркетинг-план. Расскажите, кому и как вы собираетесь реализовывать свой продукт. Как конечные получатели узнают о вас. Какой рекламой вы будете пользоваться. Хорошо, если вы укажете, что у вас есть предварительная договоренность с потенциальными клиентами о продаже вашего товара или услуг.

5. Организационный план. Здесь пишите о том, какую форму собственности вы выберете. Будут ли созданы дополнительные рабочие места (это необязательно). Указывается общая стоимость проекта (она должна совпадать с суммой субсидии) и какую сумму средств вкладываете лично вы.

6. Финансовый план. Укажите, какой системой налогообложения вы будете пользоваться, какую сумму будете уплачивать в Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования. Сделайте прогноз доходов и расходов. Естественно, доходы должны быть значительно выше расходов. Баснословных прибылей указывать не надо, но эта сумма должна быть близка к сумме средней заработной платы в вашем регионе.

Собственно, всё. Теперь дело за центром занятости. Они изучат ваш бизнес-план, оценят его на перспективность и пригласят вас на комиссию. Комиссию собирают, как только накопится определенное количество проектов, готовых к защите. Так что будьте готовы, что придется ждать.

  • Из личного опыта. Вместе со мной защищали проекты инструктор по вождению и девушка с сетевым маркетингом косметики. Девушке субсидию не дали. А мне пришлось доказывать обоснованность цены за свою услугу. Представители государства считали, что это слишком дорого. На деле же я повысила цены уже через месяц работы.

Что делать дальше?

После того, как комиссия вынесет решение выплатить вам субсидию, вы должны в 10-дневный срок зарегистрировать ИП. Дальше ждите денег на своей сберкнижке. В течение трех месяцев деньги нужно освоить и отчитаться. Кроме того, в течение двух лет потребуется ежеквартально приносить копии документов об уплате налогов. Два года вы не имеете права прекращать предпринимательскую деятельность. Иначе деньги придется вернуть обратно.

  • Из личного опыта. После того, как я получила деньги, больше никого не интересовало, прибыльный мой проект или нет. Главное, чтобы я приносила квитанции об уплате налогов.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы малому бизнесу получить субсидию у государства. Главное вооружиться информацией и начать двигаться в этом направлении. Кроме того, у центров занятости даже есть план по выплате этих субсидий. И этот план им необходимо выполнять.

Я же спустя некоторое время обратилась к государству за другой поддержкой, уже в 600 тысяч рублей, и благополучно ее получила для своего проекта. Но это уже совсем другая история…

***

Мария Калашникова,

хозяйка и руководитель детского развивающего центра «Вместе с мамой», Казань.

http://музыкальныезанятия.рф

https://vk.com/vmeste_s_mamoi

Условия программы субсидирования «Субсидирование затрат субъектов малого и среднего предпринимательства на создание и (или) развитие групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста»:

(Санкт-Петербург, г.)

В Санкт-Петербурге государственная поддержка при открытии частных детских садов (которые именуются также как группы временного препровождения детей дошкольного возраста) осуществляется путем предоставления субсидий как на открытие новых садов, так и на поддержку уже функционирующих и работающих детских садов.

Главным условием является основной вид деятельности организации или ИП, которые претендуют на получение субсидии, — в Выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП он должен быть под кодом ОКВЭД 88.91 предоставление услуг по дневному уходу за детьми.

Субсидии предоставляются:

  • (1) субсидия на создание детских садов в размере 85% от затрат (произведенных после гос. регистрации), но не более 700 000 рублей — вновь зарегистрированным субъектам малого и среднего предпринимательства и победившим в конкурсе бизнес-проектов на создание групп дневного времяпрепровождения детей и готовым взять на себя обязательство об обеспечении функционирования частного детского сада в течение не менее 3-х лет после получения субсидии;
  • (2) субсидия на развитие детского сада в размере 85% от затрат, но не более 400 000 рублей — субъектам малого и среднего предпринимательства, являющимся организаторами действующего более 6 месяцев детского сада,  затраты по которому произведены начиная с 01.01.2017).

Виды возмещаемых затрат, связанных с созданием и (или) развитием Центров времяпрепровождения детей:

  • оплата аренды помещения, используемого в целях обеспечения деятельности Центра времяпрепровождения детей;
  • ремонт (реконструкция) помещения, в том числе покупкой и доставкой строительных материалов, в целях обеспечения деятельности Центра времяпрепровождения детей;
  • покупка, доставка и установка оборудования используемого в целях обеспечения деятельности Центра времяпрепровождения детей;
  • покупка (изготовление), доставкой, сборкой мебели, используемой в целях обеспечения деятельности Центра времяпрепровождения детей;
  • оплата коммунальных услуг, необходимых для обеспечения деятельности Центра времяпрепровождения детей;
  • оплата услуг электроснабжения, необходимых для обеспечения деятельности Центра времяпрепровождения детей;
  • приобретение, доставка и монтаж оборудования, необходимого для обеспечения соответствия Центра времяпрепровождения детей требованиям Роспотребнадзора и  МЧС и иным обязательным требованиям законодательства Российской Федерации;
  • оплата услуг, необходимых для получения заключений о соответствии помещения Центра времяпрепровождения детей требованиям Роспотребнадзора и МЧС (противопожарные требования),
  • приобретение, доставка и монтаж технических средств охраны, необходимых для обеспечения безопасности Центра времяпрепровождения детей.

Узнать подробности и обратиться за правовой консультацией Вы можете по телефону в Санкт-Петербурге: 340-78-18 с 10.00 до 19.30

Мы оказываем платные юридические услуги по надлежащей подготовке пакета документов на получение субсидий.

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *