Льготы при поступлении для детей переселенцев

льготы при поступлении для детей переселенцев

МОН и Фонд «Открытая политика» представили дорожную карту поступления для детей из Донбасса

  • Напечатать
  • Спросить
  • Отправить другу
  • Подписаться на новости

Министерство образования и науки совместно с Фондом «Открытая политика» во время пресс-конференции представили дорожную карту для абитуриентов из Донбасса, а также все детали поступления-2016 для детей с зоны АТО.

По словам директора Фонда «Открытая политика» Ирины Ждановой, сейчас главное — это донести информацию об упрощенной процедуре поступления для детей из Донбасса.

«Абитуриентам не нужно иметь ни украинского паспорта, ни идентификационного кода. Они за несколько дней могут сдать ДПА и получить документ государственного образца о среднем образовании в образовательных центрах «Донбасс-Украина», после чего сразу сдавать экзамен в вуз. Хочу подчеркнуть, что речь идет о поступлении не только в университеты, но и в техникумы, колледжи и их структуры», — отметила Жданова.

Также она пояснила, в чем разница между поступлением по ЗНО и упрощенной процедуре. Так, если ребенок получает аттестат через ЗНО, он автоматически получает возможность поступать с этим аттестатом во все высшие учебные заведения Украины и мира. По упрощенной процедуре абитуриенты из Донбасса могут поступать только в учреждения, которые находятся на подконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей, а также в те, которые были эвакуированы из неподконтрольных территорий.

Такой механизм разработали по объективным причинам, ведь сдать ЗНО детям с неподконтрольных территорий чрезвычайно трудно.

«С 1 июля начата работа образовательных центров «Донбасс-Украина». С 1 по 11 июля они оказывают консультационную помощь соответствующим категориям лиц. Сейчас на сайте МОН уже размещен перечень уполномоченных учебных заведений, на базе которых созданы образовательные центры «Донбасс-Украина», там не только перечень учреждений, но и контакты уполномоченных лиц и вся необходимая дополнительная информация», — отметила Светлана Кретович, заведующая сектором перемещенных высших учебных заведений Департамента высшего образования МОН Украины.

Через центр Донбасс-Украина могут поступать три категории поступающих:

1) абитуриенты, имеющие украинский аттестат и соответствующие сертификаты ЗНО. Они могут поступать в любое учебное заведение Украины, по всем доступным процедурами. В том числе, независимо от того, на какой балл абитуриент из Донбасса сдал ЗНО, за ним сохраняется право поступать по упрощенной процедуре.

2) абитуриенты, имеющие документ государственного образца — аттестат или свидетельство (если поступают на базе 9-ти классов) — но не сдававшие ЗНО. В таком случае поступление происходит по вступительным экзаменам, которые перечислены в правилах приема в определенные учебные заведения. По этой процедуре абитуриенты могут поступать в учебные заведения Донецкой и Луганской областей и в перемещенные высшие учебные заведения, находящиеся в Киеве, Виннице, Днепре, Кривом Роге, Сумах, Харькове.

3) абитуриенты, которые не имеют украинского аттестата и не сдавали ЗНО. Такие поступающие на базе центров «Донбасс-Украина» проходят по упрощенной процедуре государственную итоговую аттестацию и получают соответствующую справку. В справке указывается по всем предметам перечня слово «аттестован», но за государственную итоговую аттестацию будет ставиться две оценки — за украинский язык и историю Украины. Эти две оценки — основание для поступления в высшее учебное заведение, средний балл аттестата рассчитывается как среднее арифметическое этих оценок. Высшее учебное заведение само устанавливает третий экзамен, в соответствии со своими правилами приема. Таким образом, они сдают еще один вступительный экзамен.

«Мы просим образовательные центры обеспечить упрощенную процедуру в течение трех дней, чтобы за это время абитуриент смог пройти всю процедуру оценивания. Эти абитуриенты попадают в общий конкурс и, в зависимости от конкурсного балла, они проходят или на места государственного заказа, или на места контракта», — добавила Светлана Кретович.

У каждого, кто не сможет получить бюджетное место в вузе, будет время и возможность также подать документы в колледж, техникум или ПТУ. Прием документов на обучение за средства государственного бюджета будет проводиться до 27 июля, зачисление на государственные места происходит до 6 августа, а поступление и зачисление на контрактные места, а также на заочную форму обучения пройдет до 20 сентября.

Также Ирина Жданова добавила, что абитуриентам из Донбасса важно помнить — в течение трех месяцев после их успешного зачисления в университеты студенты должны получить все документы, которые по обычной процедуре подаются при поступлении. Речь идет об аттестате, паспорте и идентификационном коде. Без идентификационного кода студент не сможет получить стипендию, кроме того, задержка с оформлением необходимых документов может стать основанием для отчисления.

«По вопросам получения всех документов и по другим проблемам поступления абитуриентам из Донбасса будут помогать образовательные центры «Донбасс-Украина». На их базе студент сможет получить реальный аттестат вместо справки и все необходимые консультации по получению паспорта (если он нужен по возрасту) и идентификационного кода», — отметила Светлана Кретович.

Справочно:

  • Дорожная карта как получить украинское образование школьникам из Донбасса.
  • Видео-ролик для абитуриентов из Донбасса.
  • Дорожная карта как получить украинское образование школьникам из Крыма.
  • Видео-ролик для абитуриентов из Крыма.

Освіта.ua
06.07.2016

ru.osvita.ua

В Украине в 2018 году последний звонок прозвучит для 200 тыс. выпускников. Это пик демографического кризиса. Впрочем, количество детей-переселенцев среди абитуриентов растет. Об этом рассказал директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Украины Олег Шаров. А координатор образовательных проектов гражданской сети «Опора» Наталья Радыш советует абитуриентам проходить пробные тестирования и тщательно проверять информацию относительно предметов, необходимых для поступления на желанную специальность, пишет «Радио Свобода».

Олег Шаров считает, что наибольшей сложностью для выпускников школ в 2018 году станет то, что для вступления в бюджетные места теперь необходимо сдать Внешнее независимое оценивание (ВНО) по фиксированным конкурсным предметам. «К этому надо еще привыкнуть, потому что на протяжении нескольких лет каждый университет самостоятельно устанавливал эти предметы. То, что касается поступающих в магистратуру на основе бакалавриата, то для тех гуманитарных специальностей, для которых вводится единый профессиональный вступительный экзамен по иностранному языку, будет, конечно, самым необычным именно этот экзамен», – предположил он.

Количество самих выпускников, по словам чиновника, уменьшается с каждым годом. «2018 год по выпуску 11-х классов – это пик демографического кризиса. Ниже уже не будет. Мы в течение 15 лет каждый год говорили, что количество выпускников школ меньше, чем годом ранее. В следующий год количество выпускников школ ожидается около 200 тыс.», – констатировал он.

По данным Шарова, это наименьшая цифра за последние 70 лет, а 10 лет назад школы оставили 350-400 тысяч будущих студентов.

Наталья Радыш подчеркивает: абитуриентам стоит проверять актуальную информацию, чтобы не сдать случайно предмет, который не нужен для поступления в выбранный вуз. «Очень много абитуриентов до регистрации на ВНО не изучают условия приема в вузы и потом выходят некоторые недоразумения, поскольку они очень часто пользуются непроверенной информацией прошлых лет. Получается неприятная ситуация, когда они готовятся или регистрируются на ВНО не по тому предмету, который является обязательным для подачи», – объяснила она.

Также Радыш советует абитуриентам проходить пробное тестирование, чтобы морально подготовиться к настоящим экзаменам. «Рекомендуем по крайней мере на один какой-то предмет (пробного тестирования, – прим.) зарегистрироваться, особенно тем детям, которые на самом деле очень чувствительны к каким-то таким стрессовым ситуациям, как экзамены, ситуациям, которые случаются в первый раз, чтобы побороть это волнение непосредственно на том тестировании», – добавляет она.

По словам представителя МОНУ, хотя дети-поступающие с временно неподконтрольных украинской власти территорий получают информацию с некоторым опозданием, для них существенных изменений во вступительной кампании 2018 года будет.

Шаров указывает на то, что абитуриенты с неподконтрольных территорий, которые хотят поступать в украинские вузы, сталкиваются с сопротивлением со стороны незаконных вооруженных формирований «ДНР» и «ЛНР». «Наиболее активно они мешали поступающим пересекать линию разграничения тогда, когда нужно было приезжать и поступать в учреждения высшего образования в Украине. Хотя хочу отметить, что те, кто хотели, так или иначе нашли подходы, сумели переехать раньше, позже, окольными путями, и мы очень рады, что из года в год увеличивается количество поступающих в украинские университеты из числа жителей неподконтрольной территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей», – сказал чиновник.

Дети-переселенцы, как и представители других льготных категорий (дети участников боевых действий, дети-сироты и приравненные к ним и т.п.), имеют привилегии при поступлении в высшие учебные заведения, но, по мнению Натальи Радыш, вместо этого следовало бы предоставлять льготникам возможность самостоятельно подготовиться к поступлению на общих основаниях. «Если мы имеем социально уязвимые категории населения, то мы должны помогать им приобретать знания другим образом – получать знания, а не предоставлять льготы при поступлении. Вместе с этим мы понимаем и другую сторону, то, что не всегда можно реализовать этот первый вариант в очень короткие сроки, поэтому сейчас льготы и дополнительные привилегии и возможности должны оставаться для поступающих», – отметила она.

Тем не менее, убеждена эксперт, необходимо создавать условия, при которых все поступающие смогут адаптироваться к общим правилам поступления.

С этим мнением соглашается и Олег Шаров. Он считает, что льготы должны перестать быть фактором снижения качества высшего образования. «Льгота должна предоставляться в другом виде – не в виде права на льготное поступление в учреждения высшего образования, обучению по программе высшего образования, к которой этот абитуриент может быть недостаточно подготовлен. Льгота должна быть в том, чтобы этот поступающий получил возможность получить дополнительную подготовку, возможно, за бюджетные средства. Это будет как раз льготой или привилегией. Уже на основании этой подготовки он сможет поступать в учреждения высшего образования максимально на общих основаниях», – уверен сотрудник МОНУ.

Читайте также:

  • Вступительная кампания-2018: В МОНУ рассказали о нововведениях
  • МОН: Абитуриентам 9-классникам для поступления необходима будет ID-карта
  • Абитуриенты из неподконтрольного Донбасса должны оперативно получать украинские документы, – МинВОТ
  • Все больше абитуриентов неподконтрольного Донбасса поступают в украинские вузы (Инфографика)
  • Вступительная кампания-2018: новые даты и правила приема в вузы

dnews.dn.ua
Дети-сироты, которые достигли 16 лет и имеют статус ВПЛ, могут стать на квартирный учет.

В сфере здравоохранения льгот для детей-переселенцев нет. Медицинскую помощь предоставляют на одинаковых условиях всем детям Украины без исключения.

Также областные и городские администрации могут сами устанавливать льготы, предоставляемые детям-переселенцам.

Прием детей-переселенцев в детские сады осуществляется без предварительной электронной регистрации.

Местными властями может предоставляться внеочередной прием или бесплатное питание.

Абитуриенты из числа переселенцев, которые не сдали ВНО, могут пройти государственную итоговую аттестацию, по результатам которой произойдет зачисление в вуз. После им должны предоставлять бесплатное проживание в общежитии.

Для помощи с поступлением в вузы детям с неподконтрольных территорий созданы центы «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина».

На рассмотрение в Верховную Раду уже вносили несколько законопроектов о том, чтобы предоставить детям из зоны боевых действий статус детей войны. Это позволило бы расширить список предоставляемых им льгот. Но пока ни один из этих законопроектов не принят.

www.kalmiusgroup.org

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *