Льготы награжденным орденом трудового красного знамени

Документ по состоянию на август 2014 г.

Всероссийский центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров РСФСР постановляют:

1. Награжденным одним или несколькими орденами «Трудового Красного Знамени» РСФСР стаж работы или службы для получения пенсии по инвалидности, за выслугу лет и по другим основаниям сокращается на одну треть.

2. Награжденным орденом «Трудового Красного Знамени» РСФСР выплачивается за счет государства ежемесячно 15 рублей по каждому ордену. Эти выплаты производятся сверх получаемых награжденными заработной платы, содержания в Рабоче-крестьянской красной армии или пенсии, независимо от их размеров. Выплаты производятся по месту жительства награжденных в порядке, устанавливаемом Народным комиссариатом финансов РСФСР. Расходы по этим выплатам относятся на государственный бюджет РСФСР.

3. Награжденные одним или несколькими орденами «Трудового Красного Знамени» РСФСР пользуются лично правом бесплатного проезда в трамвае во всех городах РСФСР.

4. Награжденные одним или несколькими орденами «Трудового Красного Знамени» РСФСР освобождаются от обложения подоходным налогом и сбором на нужды жилищного и культурно-бытового строительства по получаемой ими заработной плате и денежному содержанию в Рабоче-крестьянской красной армии. По доходам от других источников они освобождаются от указанного налога и сбора, если их доход не превышает 6000 рублей в год. Если доход превышает эту сумму, то из облагаемого дохода исключается 6000 рублей.

5. Награжденные одним или несколькими орденами «Трудового Красного Знамени» РСФСР оплачивают занимаемую ими жилую площадь в домах, в которых квартирная плата взимается по ставкам местных советов, со скидкой от 10 до 50%. Размеры скидки устанавливаются местными советами. Излишки жилой площади и дополнительная площадь оплачиваются награжденными в ординарном размере.

6. Льготный порядок оплаты жилой площади распространяется, в случае смерти награжденного орденом «Трудового Красного Знамени» РСФСР, на его семью: супруга, несовершеннолетних детей и нетрудоспособных иждивенцев.

7. Размер пенсионного обеспечения семьи в случае смерти награжденного орденом «Трудового Красного Знамени» РСФСР определяется, исходя из суммы содержания, пенсии и дополнительных денежных выплат (ст. 2), получавшихся награжденным перед смертью.

8. Установленные настоящим постановлением льготы и преимущества предоставляются исключительно лицам, персонально награжденным орденом «Трудового Красного Знамени» РСФСР, и не могут быть распространяемы на весь личный состав или отдельные группы работников учреждений, предприятий и коллективов, награжденных орденом «Трудового Красного Знамени» РСФСР.

9. Настоящее постановление ввести в действие с 1 апреля 1936 года.

10. С изданием настоящего постановления считать утратившими силу постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 20 марта 1931 г. «О правах и преимуществах лиц, награжденных орденами РСФСР» (С.У., 1931, N 14, ст. 158) и постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 1 апреля 1936 г. «Об изменении постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 20 марта 1931 г. «О правах и преимуществах лиц, награжденных орденами РСФСР» («Изв. ЦИК СССР и ВЦИК» от 14 апреля 1936 г. N 88).

Председатель ВЦИК
М.КАЛИНИН

Заместитель Председателя
СНК РСФСР
Т.РЫСКУЛОВ

И.о. Секретаря ВЦИК
Н.НОВИКОВ

lawru.info

196. СТАТУТ ОРДЕНА “ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СОЮЗА ССР”

Пост. ЦИК и СНК СССР 7 сентября 1928 г. (СЗ СССР 1928 г. № 59, ст. 524; 1934 г. № 42, ст. 329)

I. Условия и порядок награждения орденом “Трудового Красного Знамени Союза ССР”

1. Для ознаменования исключительных заслуг перед Союзом Советских Социалистических Республик в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы учреждается орден “Трудового Красного Знамени Союза ССР”. Изображение и описание знака этого ордена утверждаются Президиумом Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.

2. Орденом “Трудового Красного Знамени Союза ССР” могут быть награждаемы как отдельные лица, так и, предприятия, учреждения и коллективы трудящихся.

3. Награждение орденом “Трудового Красного Знамени Союза ССР” производится постановлением Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР или его Президиума по представлению центральных учреждений и ведомств Союза ССР, а также общесоюзных центров общественных организаций.

4. Лица, предприятия, учреждения и коллективы трудящихся, награжденные орденом “Трудового Красного Знамени Союза ССР”, могут быть лишены такового только постановлением Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.

4¹. Орден “Трудового Красного Знамени Союза ССР”, выданный гражданину, впоследствии умершему или безвестно отсутствующему, возвращается в Президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР.

Орден “Трудового Красного Знамени Союза ССР”, которым награжден гражданин после его смерти или безвестно отсутствующий, оставляется в Президиуме Центрального исполнительного комитета Союза ССР, а грамота к ордену выдается семье награжденного. .

5. Знак ордена “Трудового Красного Знамени Союза ССР” носится на левой стороне груди. Коллективы трудящихся вправе прикреплять этот знак или помещать его изображение на своем знамени.

6. Отменена. .

II. Льготы и преимущества для лиц, награжденных орденом “Трудового Красного Знамени Союза ССР”

7. Лица, награжденные орденом “Трудового Красного Знамени Союза ССР” и члены их семей подлежат пенсионному обеспечению на основаниях, установленных законодательными актами Союза ССР и союзных республик о персональных пенсиях.

8. Лица, награжденные орденом “Трудового Красного Знамени Союза ССР”, пользуются льготами по государственному подоходному налогу и единому сельскохозяйственному налогу, а также и иными льготами на одинаковых основаниях с лицами, признанными героями труда в порядке постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 27 июля 1927 года о героях труда (Собр. Зак. Союза ССР 1927 г. № 45, ст. 456).

istmat.info

Награда была введена в действие в 1928 году, но до этого подобный знак отличия существовал в фалеристике РСФСР. Он был введен в начале 20-х годов, а впоследствии ряд других республик в составе страны учредили соответствующую награду. Знак отличия предназначался за трудовые подвиги во благо Родины, причем награжденными могли стать как рядовые граждане Советского Союза, так и всевозможные организации, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, учебные учреждения и даже иностранцы. Всего за историю существования ордена около 1,2 миллиона экземпляров нашли своих обладателей, большая часть из которых пришлась на послевоенные годы. Отмена знака отличия совпала с распадом СССР.

Награжденные Орденом Трудового Красного Знамени

Кавалером награды становились за достижение больших успехов в области развития:

  • образования;
  • сельского хозяйства;
  • здравоохранения;
  • промышленности;
  • транспортного сообщения;
  • науки и искусства.

В частности, речь идет о перевыполнении плановых норм в рамках пятилеток, повышении производительности труда, урожайности с/х культур, внедрении научных достижений в различные сферы, повышении оборонной мощи страны, весомом вкладе в развитие молодежи, патриотическом воспитании молодых советских граждан.

Первый официальный документ о вручении рассматриваемого знака отличия содержал фамилии Квятковского, Шелагина и Федотова. Летчики являлись военнослужащими авиации СССР и занимались поисками иностранного дирижабля, который был поврежден в Арктике. Однако награда под номером «1» досталась нынешнему Кировскому заводу, который на тот момент праздновал столетний с четвертью юбилей. До ВОВ около 8 тысяч орденов было вручено гражданам и предприятиям, а во время противостояния с фашистами еще 21,5 тысяч знаков отличия нашли своих кавалеров среди тружеников тыла. В практике награждений существует множество случаев, когда один и тот же человек мог получить награду несколько раз.

Так, известно несколько шестикратных кавалеров ордена, среди которых Беляев Н.М., Протозанов А.К., Смеляков Н.Н. Последний во время войны работал в управляющем звене на металлургическом заводе г. Горький, а впоследствии занимал высокие посты государственного уровня вплоть до министра внешней торговли. Среди пятикратных кавалеров награды можно назвать имена Петухова К.Д., Соснова И.Д., Власова П.С., Алексеенко Г.В., Чибисова К.В. и многие другие лица из числа деятелей искусства, науки и государственного управления. Четырехкратными кавалерами знака отличия были балерина Дудинская Н.М., академик Кишкин С.Т., патриарх Алексий I, министры Мартынов Н.В., Оруджев С.А., генерал Шумилин Б.Т. Последний во время войны был партизаном, после чего поступил в Партийную школу и постепенно дослужился до поста главы одного из советских министерств.

Отметило правительство страны и некоторых иностранных граждан. В частности, речь идет о британском секретаре, участвовавшем на конференции 1945 года в Тегеране. Кроме того, Орден Трудового Красного Знамени является самой массовой коллективной наградой, то есть, именно этот знак отличия чаще всего получали заводы, предприятия, совхозы, научные учреждения и т.д. Примечательно, что этот «мирный» орден несколько раз вручался воинским подразделениям, помогавшим устранять последствия каких-либо событий природного/техногенного характера.

Настоящий «бум» вручения орденов пришелся на послевоенные годы. Огромное количество экземпляров награды и тысячи кавалеров из числа коллективов заводов, газет, медицинских и образовательных институтов, учреждений культуры и искусства. В качестве примера можно привести редакцию «Московской правды» или «Известий», «Ленфильм», Второй часовой завод Москвы и т.д. Среди спортсменов кавалерами были Копейка Г.В., известный, как тренер, и его напарник Шевченко А.В., который покоряли горы в Непале. А одним из последних лиц, удостоившихся чести получить главную трудовую награду страны, стал ученый Ольховский Г.Г. за проект, касающийся улучшения работы электростанций.

Какие льготы у Ордена Трудового Красного Знамени

В советские годы получение награды сопровождалось целым рядом льгот для ее кавалера. Отличившееся лицо и члены его семьи получали право на персональную пенсию, а также ряд налоговых поблажек. В частности, это касалось снижения ставки по единому с/х налогу и подоходным платежам государству.

льготы награжденным орденом трудового красного знамени

Что же касается современности, ныне живущие кавалеры советского знака отличия не имеют каких-либо федеральных льгот. Награда дает право на получение звания ветерана труда, а уже в качестве этого звания можно рассчитывать на получение государственной компенсации. Для уточнения детальной информации и порядка организации процедуры нужно обратиться в соответствующую инстанцию.

Дизайн и разновидности награды

На сегодняшний день известно две главных разновидности ордена, которые заметно отличались дизайном и деталями оформления. Первый орден вручался до 1936 года и представлял собой шестеренку, на которую был наложен рубиновый треугольник с вершиной, опущенной вниз. Поверх него крепится круг с рисунком ГЭС и алым знаменем с призывом к объединению пролетариев. Верхним центральным элементом ордена является серп и молот, а слово «СССР» помещено на щитке в основании знака отличия. Орден состоял из двух частей, где основанием было все, кроме накладки из серпа и молота.

Следующая разновидность награды вручалась на протяжении всего оставшегося периода вплоть до распада союзного государства. Знак был составным и включал несколько элементов. Основанием являлась шестеренка с ГЭС. К ней крепилось алое знамя с аббревиатурой «СССР». Следующим элементом являются колосья пшеницы, крепящиеся заклепками к основанию и рубиновая звездочка в центре снопа. Центральным звеном наградного сюжета является накладка из серпа и молота.

льготы награжденным орденом трудового красного знамени

Размер ордена составляет 4,4 на 3,7 сантиметра. Посредством колечка основа награды крепится к прямоугольной колодке, обтянутой лентой голубого оттенка с синими полосами по краям. Обе разновидности знака отличия имеют несколько вариаций исполнения, которые незначительно отличаются каждая в тираже себе подобных. Так, орден 1928 года имеет пару вариаций, которые различаются расстоянием в буквах клейма на реверсе. А образец награды 1936 и последующих лет можно классифицировать по дизайну фланца – одно- и двухступенчатый (при этом различался тип нанесения клейма – пуансон и штихель, а также размер шрифта и место «Монетного двора» на обороте знака отличия).

falerist.org

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *