Льготы на проезд на куршскую косу

С 1 декабря 2015 года вступили в силу новые правила, устанавливающие порядок оплаты и стоимость проезда на Куршскую косу. Данная статья содержит ответы на вопросы, возникающие в связи с нововведениями.

Законодательные акты и нормативные документы, определяющие порядок въезда и размер оплаты за посещение Национального парка «Куршская коса»

1. Федеральный закон N 406-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» от 13.12.2013 г.
2. Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ № 174 «Об утверждении Порядка определения платы, взимаемой за посещение физическими лицами территорий национальных парков в целях туризма и отдыха» от 08.04.2015 г.
3. Приказ ФГБУ «Национальный парк «Куршская коса» № 110 «Об утверждении размера платы, взимаемой за посещение физическими лицами территории национального парка «Куршская коса» в целях туризма и отдыха» от 17.11.2015 г.
4. Приказ ФГБУ «Национальный парк «Куршская коса» № 111 «О внесении изменений в цены на платные услуги, работы» от 18.11.2015 г.

Размер оплаты за посещение Национального парка «Куршская коса»

С 1 декабря 2015 года размер оплаты является единым для всех национальных парков России и составляет 150 руб. для физических лиц, независимо от способа передвижения. Оплата взимается на обоих контрольно-пропускных пунктах, как с российской, так и с литовской стороны.

Бесплатно посещать Куршскую косу имеют право:
— дети до 12 лет,
— инвалиды первой и второй групп и лица, их сопровождающие,
— ветераны всех категорий, указанных в Законе РФ «О ветеранах» (№ 5-ФЗ от от 12.01.2005 г.),
— Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, кавалеры ордена Славы всех трех степеней,
— местные жители (постоянно проживающие в поселках Лесной, Рыбачий, Морское) и их близкие родственники, владельцы недвижимости и земельных участков, оформленных в законном порядке — по пропускам,
— пассажиры рейсовых автобусов, следующих на/через Куршскую косу,
— волонтеры в рамках договорных отношений с ФГБУ НП «Куршская коса»,
— государственные служащие федеральных и региональных органов власти, сотрудники силовых структур, работники предприятий и организаций, обслуживающих населенные пункты Куршской косы, водители и транспортные средства при доставке товаров и оказании услуг жителям — в установленном для каждой категории порядке.

Посещать Куршскую косу со скидкой 50% (75 рублей) имеют право:
— пенсионеры,
— инвалиды третьей группы,
— многодетные (3 и более детей) семьи,
— учащиеся общеобразовательных учреждений общего и среднего проф. образования старше 12 лет.

Водитель легкового автомобиля при въезде на Куршскую косу оплачивает 150 рублей за себя как физическое лицо плюс 150 рублей за автомобиль (300 рублей в сумме), плюс 150 за каждого пассажира (за исключением имеющих льготы либо право бесплатного проезда, о которых шла речь выше).

При наличии пропуска только на автомобиль с водителем билеты при въезде приобретаются всеми пассажирами, согласно наличию/отсутствию у них льгот. При наличии пропуска на автомобиль с пассажирами (до 7 человек) — въезд бесплатный.

Для туристических фирм, заключивших договора с ФГБУ НП «Куршская коса», размер оплаты составляет 100 рублей за одного человека.

Пассажиры рейсовых автобусов проезжают в расположенные на Куршской косе поселки бесплатно, однако посещение мест туризма и отдыха на территории национального парка для них платное. Билеты можно приобретать у государственных инспекторов на месте.

Порядок посещения и нахождения на территории Национального парка «Куршская коса»

Приобретенный билет дает право пользоваться рекреационными услугами, предоставляемыми на территории Национального парка «Куршская коса» — оборудованными экскурсионными маршрутами (9 шт) с частичным деревянным покрытием, автомобильными парковками (23 шт), переходами через авандюну (19 шт), местами для пикника (2 шт), смотровыми площадками, биотуалетами, мусорными контейнерами, беседками, лавочками и т. д.

Документы, подтверждающие оплату (чеки) нужно сохранять на протяжении всего времени пребывания на Куршской косе. Также необходимо иметь при себе документы, подтверждающие право на льготное или бесплатное посещение национального парка. В случае их отсутствия государственный инспектор вправе составить протокол об административном правонарушении.

Руководство национального парка имеет право ограничить или запретить посещения в случае возникновения либо угрозы пожара или иных чрезвычайных ситуаций, а также превышения количества посетителей сверх допустимых норм.

На что расходуются средства, собираемые с посетителей Национального парка «Куршская коса»

На реконструкцию, ремонт и создание новых объектов туристической инфраструктуры, укрепление береговой линии и защитного вала (авандюны), очистку леса, уборку и вывоз мусора, обслуживание техники, проведение противопожарных и природоохранных мероприятий, научные исследования и многое другое.

Если у вас возникли другие вопросы к руководству национального парка, вы можете задать их по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

day-off39.ru

Главная » Информация для туристов » Въезд на Куршскую косу

Изменение стоимости посещения национального парка «Куршская коса»

С 1 декабря 2015 года на основании Закона РФ «Об особо охраняемых природных территориях» в редакции от 13.12.13 г. № 33-ФЗ и в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 08.04.15 г. №174 «Об утверждении Порядка определения платы, взимаемой за посещение физическими лицами территорий национальных парков в целях туризма и отдыха» утверждается размер платы, взимаемой за посещение физическими лицами территории национального парка «Куршская коса» в целях туризма и отдыха.

Плата в размере 150 рублей с человека взимается на обоих КПП парка (как со стороны Зеленоградска, так и со стороны Литовской республики) каждый раз при пересечении границы парка независимо от способа передвижения.

Плата не взимается:
— с детей до 12 лет,
— с инвалидов 1 и 2 групп, а также лиц, сопровождающих инвалидов 1 группы и детей-инвалидов,
— с ветеранов всех категорий, установленных Законом РФ от 12.01.05 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»,
— с Героев России и Советского Союза,
— с граждан, проживающих на территории национального парка, в т.ч. в населенных пунктах, и их близких родственников (супругов, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, полнородных и неполнородных братьев и сестер, дедушек, бабушек, внуков, опекунов, попечителей и подопечных),
— с волонтеров, пребывающих на территории национального парка в рамках договорных отношений с ФГБУ «Национальный парк «Куршская коса».

Плата в размере 50% от установленного размера (75 рублей) взимается:
— с пенсионеров,
— с инвалидов 3 группы,
— с многодетных семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 16 лет,
— с обучающихся образовательных организаций общего и среднего профессионального образования (старше 12 лет).

Документ об оплате за посещение необходимо сохранять все время пребывания на территории парка.
При себе также следует иметь документы, подтверждающие право на льготу.

Стоимость проезда легкового автотранспорта остается прежней – 300 рублей и включает оплату за водителя.

Установление платы за посещение является единой мерой для всех национальных парков России. Согласно федеральному законодательству национальные парки создаются с целью сохранения природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и историко-культурных объектов, экологического просвещения населения, организации условий для регулируемого туризма и отдыха и для проведения научных изысканий.

Собранные с посетителей парков средства расходуются на оборудование и обслуживание туристической инфраструктуры, уборку и вывоз мусора, на Куршской косе – на восстановление авандюны, а также на иные природоохранные мероприятия.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ

Чтобы ограничить воздействие людей на природу косы и сохранить ее хрупкое экологическое равновесие, въезд на территорию национального парка платный как на российской, так на литовской ее части; действуют правила, ограничивающие хозяйственную и ряд иных видов деятельности.
В соответствии с Законом РФ «Об особо охраняемых природных территориях» и Положением о ФГУ НП «Куршская коса» на территории национального парка запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, объектам растительного и животного мира и культурным объектам, привести к снижению эстетической ценности ландшафтов.

Ограничены:

—       проезд и скорость движения автотранспорта;

—       стоянка автотранспорта разрешена только на специально отведенных для этого парковках.

Запрещены:

—       стоянка автотранспорта в не установленных местах;

—       съезд автотранспорта с дороги с твердым покрытием (асфальт) на обочину;

—       заготовка лекарственного и технического сырья;

—       сбор биологических коллекций;

—       интродукция животных и растений в целях их акклиматизации;

—       промысловые охота и рыболовство;

—       промышленная заготовка древесины, грибов, ягод;

—       нарушение условий обитания животных, птиц, растений;

—       свободный (без поводка) выгул собак;

—       нарушение целостности почвенного покрова;

—       хождение по береговому валу (авандюне) и дюнным пескам;

—       пересечение берегового вала на механизированных транспортных средствах (спуск к пляжу возможен только по специальным настилам);

—       уничтожение и повреждение аншлагов, шлагбаумов, граничных столбов, других информационных знаков и стендов, берего- и пескоукрепительных сооружений и иного имущества национального парка;

—       организация массовых спортивных и зрелищных мероприятий, установка палаток, шалашей, разведение костров (кроме специально оборудованных мест);

—       замусоривание территории;

—       ведение археологических раскопок, вывоз предметов, имеющих историко-культурную ценность (в случае отсутствия специального разрешения на данные виды деятельности);

—       посещение заповедных зон, выделенных аншлагами “заповедная зона”, без специального разрешения;

С нарушителей правил пребывания взимается штраф в соответствии со статьей 8.39 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вопросы безопасности

Загорая на пляжах Куршской косы и купаясь в море, помните о правилах безопасности: не заплывайте далеко, опасайтесь часто встречающихся на Балтике разрывных течений.

В лесах Куршской косы распространены иксодовые клещи, являющиеся переносчиками клещевого энцефалита и боррелиоза (болезнь Лайма). Отправляясь в лес, заправляйте одежду так, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей на тело. По возвращении домой тщательно осматривайте одежду и тело.

В июле-августе на Куршской косе можно встретить гусеницу походного шелкопряда – вредителя хвойных древостоев. Волоски, покрывающие тело гусениц, при попадании на кожу могут вызывать у человека сильную аллергическую реакцию. Во время прогулки по лесу просим не приближаться к походному шелкопряду и не брать его в руки.

Источник: park-kosa.ru

na-baltike.com
Калининград, 19 января — АиФ-Калининград.

Калининградцы придумали, как попасть на Куршскую косу и не заплатить при этом обязательный взнос за въезд. О задержании нарушителей сообщили в пресс-службе нацпарка.

Ранее национальный парк изменил правил проезда на территорию. Теперь плата в 150 рублей с человека будет взиматься на обоих КПП парка (как со стороны Зеленоградска, так и со стороны Литовской республики) с каждого посетителя каждый раз при пересечении границы парка независимо от способа передвижения. 

«Предприимчивые туристы сознательно выходили из автомобилей перед КПП, чтобы обойти пункт контроля через лес и вернуться на дорогу, чтобы продолжить посещение парка без оплаты. Оба случая были зафиксированы, и на основании ст. 8.39 Административного кодекса РФ были возбуждены два административных дела», — сообщили в нацпарке.

Теперь им придется заплатит штраф от 3 до 4 тысяч рублей.

Напомним, что взнос должны оплатить даже те туристы, которые пришли в нацпарк пешком по берегу или приехали на общественном транспорте. Пошлины они могут оплатить у государственных инспекторов непосредственно на маршрутах.

www.klg.aif.ru

С 1 декабря этого года въезд на территорию Куршской косы существенно подорожает. Если раньше приходилось платить только за транспортное средство (300 рублей за машину), то теперь появится плата за каждого пассажира – по 150 рублей с человека.

— Платить по-прежнему не будут жители косы, а также дети до 12 лет. Кроме того, если автомобилист едет один, то плата останется на уровне 300 рублей, — говорит пресс-секретарь национального парка Ольга Большакова. – Кроме того, платить не будут и пассажиры рейсового транспорта, а пенсионеры, студенты и школьники будут платить только половину стоимости.

Заметим, что плата в размере 150 рублей с человека будет взиматься на обоих КПП парка (как со стороны Зеленоградска, так и со стороны Литовской республики) каждый раз при пересечении границы парка. Не изменится сумма оплаты только для тех, кто путешествует на машине в одиночку, потому что стоимость проезда автотранспорта включает оплату за водителя.

По словам Ольги Большаковой, введение платы не было инициативой администрации нацпарка. Такая плата с 1-го декабря вводится на посещение всех национальных парков России. Собранные с посетителей парков средства будут расходоваться на оборудование и обслуживание туристической инфраструктуры, уборку и вывоз мусора, на восстановление авандюны, а также на иные природоохранные мероприятия.

На сайте косы уже опубликован полный список льготников, однако с момента его публикации в соцсетях поднялся шквал негодования. К примеру, недовольная повышением сборов калининградка Анна Алимпиева считает, что многие все равно продолжат ездить, не платя ни копейки.

— Я с дочкой люблю в Ниду и Клайпеду ездить, и меня всегда возмущало, что у нас такие же экологические сборы, что и в Литве, только условий никаких. Буквально на этих выходных мы тоже поехали через косу, и так случилось, что подвезли мужчину от Зеленоградска до КПП. Он оказался работником национального парка, поэтому нам разрешили 300 рублей не платить. Сначала мы обрадовались, но потом обратили внимание на то, сколько людей проезжает, не платя ни копейки. Причем, я не думаю, что все эти люди живут на косе.

Как рассказывает Анна Алимпиева, на обратном пути ей у КПП встретился мужчина на дорогом «Лексусе», который показывал сотрудникам национального парка какую-то литовскую карточку, и его тоже пропустили.

— Меня больше всего возмущает тот факт, что я теперь вынуждена платить еще и за пассажиров. Какая вот разница в том, сколько в машине сидит людей, если я еду транзитом и даже не делаю остановок? Есть вообще целая каста, всегда проезжающих бесплатно. Они продолжат ездить, а мы будем платить втридорога. Меня это совершенно не устраивает. Да и бюджетных мест для отдыха у калининградцев стало теперь еще меньше.

www.kaliningrad.kp.ru

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *