Льготы малолетним узникам по земельному налогу

Информационное сообщение
Об освобождении от налога на имущество физических лиц и транспортного налога бывших несовершеннолетних узников фашизмаВ статье 4 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» определены категории граждан, освобождаемые от уплаты налога на имущество физических лиц. В частности, от уплаты налога на имущество физических лиц освобождены инвалиды I и II групп, участники Великой Отечественной войны, а также пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации. При этом льгот по уплате налога на имущество физических лиц бывшим несовершеннолетним узникам фашизма на федеральном уровне не предусмотрено.

Между тем пунктом 15 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 февраля 2001 г. № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации» определено, что до момента введения в действие соответствующих глав части второй Кодекса, подлежит применению нормы закона, касающиеся налоговых льгот, независимо от того, в какой законодательный акт они включены: связанный или не связанный в целом с вопросами налогообложения.

Так, в силу пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 г. № 1235 «О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны» проживающим на территории Российской Федерации бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются льготы по материально – бытовому обеспечению, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны соответствующих групп. Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются аналогичные льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.

Вместе с тем в связи с вступлением в силу с 1 января 2005 года Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с применением федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Указ Президента Российской Федерации №1235 фактически утратил силу.

Таким образом, с 1 января 2005 года вышеназванным категориям лиц предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные соответственно для инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих (пункт 8 статьи 154 Федерального закона № 122-ФЗ).

Перечень мер социальной поддержки, предоставляемой инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, определен в статьях 14 и 15  Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» и включает различные льготы материально – бытового характера. При этом в указанный перечень мер социальной поддержки налоговые льготы не включены.

На основании изложенного, оснований для предоставления налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц, установленных для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним   узникам фашизма не имеется.

Между тем если бывшие несовершеннолетние узники фашизма относятся к иным категориям граждан, которым предоставлены налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц (например, инвалиды  I и II групп или пенсионеров), они освобождаются от уплаты этого налога.

Одновременно сообщаем, что главой 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) льгот по транспортному налогу на федеральном уровне не предусмотрено. При этом статьей 356 Кодекса законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право при установлении транспортного налога предусматривать налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

В связи с этим письменные разъяснения по вопросам применения законом субъектов Российской Федерации о транспортном налоге дают финансовые органы соответствующих субъектов Российской Федерации (статья 34.2 Кодекса).

www.klerk.ru

Вопрос: Каков порядок применения льготы по земельному налогу в виде не облагаемой налогом суммы, предусмотренной п. 5 ст. 391 НК РФ, если налогоплательщик — индивидуальный предприниматель владеет несколькими земельными участками, которые расположены на территории одного или нескольких муниципальных образований? Каков порядок применения данной льготы в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности? Имеют ли право на льготу по земельному налогу в виде не облагаемой налогом суммы бывшие несовершеннолетние узники фашизма, указанные в п. 8 ст. 154 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ? Правомерно ли применить льготу по земельному налогу в виде не облагаемой налогом суммы к земельному участку физического лица, предоставляющего свой земельный участок в аренду?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 августа 2006 г. N 03-06-02-02/102

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке уменьшения налоговой базы по земельному налогу на не облагаемую налогом сумму, установленном п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), и сообщает следующее.

Согласно п. 5 ст. 391 Кодекса налоговая база по земельному налогу уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении категорий налогоплательщиков, указанных в данном пункте ст. 391 Кодекса.

Таким образом, если налогоплательщик (в том числе индивидуальный предприниматель), имеющий право на льготу в виде уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму, обладает несколькими земельными участками, которые расположены на территории одного муниципального образования, то уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму должно осуществляться в отношении только одного из этих участков.

При этом налогоплательщик должен самостоятельно определить, в отношении какого земельного участка налоговая база будет уменьшена на не облагаемую налогом сумму, оповестив об этом налоговый орган по месту нахождения земельного участка путем подачи заявления вместе с документами, подтверждающими право на уменьшение налоговой базы по земельному налогу в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 391 Кодекса.

Если налогоплательщик, обладающий правом на льготу в виде уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму, имеет по одному земельному участку в нескольких муниципальных образованиях, то уменьшение налоговой базы должно осуществляться в отношении каждого из этих участков.

В отношении земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, отмечаем, что согласно п. 1 ст. 392 Кодекса налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.

Поэтому по данному земельному участку уменьшение на не облагаемую налогом сумму применяется только к налоговой базе, приходящейся на долю земельного участка, которая принадлежит налогоплательщику, имеющему право на уменьшение налоговой базы в соответствии с п. 5 ст. 391 Кодекса.

По вопросу применения льготы в виде уменьшения налоговой базы по земельному налогу на не облагаемую налогом сумму лицами, указанными в п. 8 ст. 154 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 122-ФЗ), отмечаем.

На основании п. 1 ст. 56 Кодекса льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

При этом п. 15 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 определено, что впредь до момента введения в действие соответствующих глав части второй Кодекса надлежит применять принятые в установленном порядке нормы закона, касающиеся налоговых льгот, независимо от того, в какой законодательный акт они включены: связанный или не связанный в целом с вопросами налогообложения.

Учитывая изложенное, полагаем, что поскольку лица, определенные в п. 8 ст. 154 Федерального закона N 122-ФЗ, не относящегося в соответствии со ст. 1 Кодекса к законодательству о налогах и сборах, не указаны в п. 5 ст. 391 Кодекса, бывшие несовершеннолетние узники фашизма не вправе применять льготу в виде уменьшения налоговой базы по земельному налогу на не облагаемую налогом сумму.

В то же время если бывшие несовершеннолетние узники фашизма относятся к указанным в п. 5 ст. 391 Кодекса налогоплательщикам, например к инвалидам, имеющим III степень ограничения способности к трудовой деятельности, или имеют I или II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 г. без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности, либо являются инвалидами с детства (пп. 2 и 3 п. 5 ст. 391 Кодекса), то они вправе уменьшить налоговую базу по земельному налогу в установленном п. 5 ст. 391 Кодекса порядке.

В соответствии со ст. 388 Кодекса налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

Таким образом, лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, при передаче земельных участков в аренду остаются налогоплательщиками земельного налога, и, следовательно, в отношении указанных в п. 5 ст. 391 Кодекса налогоплательщиков сохраняется право на уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму, установленное Кодексом.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

М.А.МОТОРИН

01.08.2006

www.lawmix.ru

2 месяца ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *