Если собственник квартиры несовершеннолетний кто платит коммуналку

Оплата коммунальных услуг представляет собой довольно щепетильный вопрос, который предельно тщательно расписан в действующем законодательстве.

В частности, там указывается на то, что каждый гражданин, официально проживающий на территории России, должен в обязательном порядке оплачивать потребляемые коммунальные ресурсы и другие услуги управляющих компаний.

При этом не все знают о том, кто платит коммуналку, если собственник квартиры несовершеннолетний.

Законодательное регулирование

В перечень жилищно-коммунальных услуг входят любые услуги, которые требуются для обеспечения комфортного проживания граждан на территории определенной недвижимости, принадлежащей им лично или же муниципальным и государственным учреждениям.

При этом управляющая компания и граждане должны в обязательном порядке руководствоваться следующими нормативными документами:

  • Жилищный кодекс;
  • Конституция;
  • Кодекс об административных правонарушениях;
  • федеральные законы;
  • Гражданский кодекс;
  • региональное законодательство.

В частности, оплата, а также обязательства потребителей прописаны в 7 разделе Жилищного кодекса, а обязательство по оплате предоставленных коммунальных услуг прописано в статье 153 этого нормативного акта.

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

Помимо этого, нужно руководствоваться также следующими законодательными актами:

Субъекты

В соответствии с нормами, указанными в статье 153 Жилищного кодекса коммунальные услуги должны оплачиваться следующими лицами:

  • официальными нанимателями недвижимости, которые проживают в ней основании договора социального найма;
  • арендаторы жилья, находящегося в собственности муниципальных или государственных учреждений;
  • нанимателями жилья, проживающими в нем на основании договора найма;
  • членами жилищных кооперативов;
  • собственниками недвижимости;
  • лицами, которые получили недвижимость от застройщиков с момента официального оформления разрешения на использование указанной квартиры.

Если квартира на данный момент никем не заселена, то в таком случае любые затраты, необходимые для ее содержания, оплачиваются соответствующими государственными органами или же органами регионального самоуправления.

Кто платит коммуналку, если собственник квартиры несовершеннолетний

В пункте 29 Постановления Пленума ВС №22, которое было опубликовано 27 июня 2018 года, указывается следующее: если в качестве собственника определенной недвижимости выступает несовершеннолетний гражданин, то в таком случае коммунальные услуги, необходимые для поддержания данного помещения в соответствующем состоянии, несут его родители вне зависимости от того, проживают они вместе с ним или раздельно.

Несовершеннолетним гражданам, которые уже достигли возраста 14 лет, предоставляется возможность полностью самостоятельной оплаты коммунальных услуг и соответствующих платежей за жилье.

Если же данное лицо не имеет достаточного количества средств, то в таком случае в соответствии со статьей 26 Гражданского кодекса все коммунальные услуги в обязательном порядке должны оплачивать его родители.

Как взыскать задолженность

На основании статьи 153 Жилищного кодекса оплата задолженности за потребляемые коммунальные услуги лежит на собственнике или же официальном арендаторе жилой недвижимости.

В статье 155 данного кодекса также указывается, что перечисление требуемой суммы выплаты должно осуществляться до 10 числа следующего месяца, идущего за расчетным, то есть с 11 числа уже начинает начисляться дополнительная пеня, а требуемая сумма выплаты считается накопившейся задолженностью.

В процессе проведения судебного разбирательства с целью взыскания требуемой суммы в принудительном порядке стоимость иска может быть увеличена за счет того, что, помимо изначальной суммы задолженности, с собственника помещения также дополнительно взыскивается предусмотренная пеня, размер которой установлен действующим законодательством.

Помимо этого, не стоит забывать о том, что по отношению к злостным должникам также могут применяться дополнительные меры воздействия, включая:

  • временное отключение от определенных коммунальных услуг;
  • обращение в суд с целью принудительного взыскания скопившейся задолженности;
  • арест всего имущества должника на основании решения, вынесенного судебными органами.

Указанные меры взыскания могут использоваться исключительно по отношению к совершеннолетним гражданам, и на детей они применяться не могут, так как ответственность за них несут их законные представители. На основании статьи 61 Семейного кодекса родители одинаково ответственны за своего ребенка, а также за необходимость погашения потребляемых им коммунальных услуг.

Если ребенок официально является собственником помещения, то в таком случае процедура взыскания будет осуществляться управляющей компанией.

Сам по себе несовершеннолетний ребенок может оказаться владельцем жилья только в одной из следующих ситуаций:

  • получил квартиру в качестве наследства по завещанию;
  • недвижимость была подарена третьими лицами;
  • ребенок был прописан на территории квартиры в процессе проведения ее приватизации.

Управляющая компания имеет право на то, чтобы подать исковое заявление на несовершеннолетнего ребенка за накопленные им долги по коммунальным услугам. При этом стоит отметить, что процедура принудительного взыскания с несовершеннолетнего осуществляется фиктивно, и на деле требуемая сумма будет взыскана с его законных представителей.

Если родители были разведены, это никоим образом не препятствует их обязанностям по содержанию ребенка в равных долях. В связи с этим оплата задолженности ребенка за потребленные им коммунальные услуги будет осуществляться его родителями до того, как он достигнет совершеннолетнего возраста. Суд обяжет каждого из родителей оплачивать задолженность за потребленные коммунальные услуги.

Судебная практика

Выполнение со стороны ответчика обязанности по выплате алиментов не может освободить человека от имущественной ответственности, закрепленной за его детьми по гражданским обязательствам. Другими словами, вне зависимости от обстоятельств оба родителя несут имущественную ответственность за своего ребенка в равной степени.

Учитывая принцип равенства супругов, прописанный в части 2 статьи 31 Семейного кодекса, обязанность по оплате коммунальных услуг лежит на каждом из родителей в равной степени до того момента, пока их ребенок не достигнет совершеннолетнего возраста.

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

При этом стоит отметить тот факт, что обязанность по погашению требуемой суммы может быть возложена только на одного из родителей. К примеру, задолженность в соответствии с судебным решением может полностью погашаться отцом ребенка, в то время как мать в принципе не должна будет оплачивать их в том случае, если не проживает на территории одного жилья вместе с несовершеннолетним. В частности, подобные указания присутствуют в нормах статьи 292 Гражданского кодекса.

Таким образом, каждая отдельная ситуация требует индивидуального рассмотрения, и в зависимости от обстоятельств имущественную ответственность за несовершеннолетнего могут нести разные лица. В особенности ситуация может быть осложнена тем, что родители не проживают с ребенком на территории одного помещения.

Статья 292. Подготовка дела к судебному разбирательству и рассмотрение заявления о признании движимой вещи бесхозяйной

На практике можно встретить следующий ход мысли родителя, не желающего оплачивать жилищно-коммунальные услуги за своего ребенка: я в квартире не проживаю, там живет супруга (или бывшая супруга) и двое наших совместных несовершеннолетних детей. Поэтому я не обязан платить за ЖКУ там, где не живу и не зарегистрирован, а кроме того, на содержание детей я плачу алименты».

Однако суды не согласны с таким пониманием закона и указывают примерно следующее.

В соответствии со ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении несовершеннолетних детей, в том числе и по содержанию жилого помещения. Уплата алиментов на несовершеннолетних детей не освобождает от обязанности по оплате жилья и коммунальных услуг в полном объеме. С ответчика подлежит взысканию половина расходов истца на содержание имущества несовершеннолетних детей. Рекомендуем также по теме: Исковое заявление о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг солидарно с собственника и члена его семьи

Несовершеннолетний — собственник жилого помещения. Кто платит за ЖКУ?

В п. 28 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» содержатся следующий разъяснения:

В случае, если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания (статьи 21, 26, 28 ГК РФ и статьи 56, 60, 64 Семейного кодекса Российской Федерации).

Вместе с тем несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При недостаточности у несовершеннолетнего средств обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг субсидиарно возлагается на его родителей (статья 26 ГК РФ).

Судебная практика

Выполнение ответчиком обязанности по выплате алиментов на содержание детей не освобождает его от имущественной ответственности по гражданским обязательствам его несовершеннолетних детей, такая ответственность возлагается на обоих родителей в равных долях:

Как видно из материалов дела, К-ко Ю., К-ко С., а также их несовершеннолетние дети К.А. и К.Е. являются собственниками вышеуказанной квартиры в равных долях (по 1/4 доле у каждого), что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права. Все собственники состоят на регистрационном учете в указанной квартире. С марта 2005 г. бремя содержания квартиры несет в полном объеме истица, ее расходы по февраль 2008 г. составили 65192,07 рубля. Ответчик выплачивает алименты в размере 1/3 части своего заработка на содержание К.Е. и К.А.

Решением мирового судьи требования истицы удовлетворены частично, в ее пользу с ответчика взыскано 7975,69 рубля, что соответствует 1/4 доле ответчика в праве собственности на квартиру. В возмещении расходов, приходящихся на доли несовершеннолетних детей, истице отказано по мотиву того, что ответчик посредством выплаты алиментов в полной мере обеспечивает содержание несовершеннолетних детей и не может быть привлечен к дополнительным расходам по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Отменяя решение мирового судьи и удовлетворяя требования истицы в полном объеме, суд апелляционной инстанции правомерно исходил из того, что ответчик, являющийся собственником жилья, должен нести бремя содержания не только своей 1/4 доли в праве собственности на квартиру, но и, будучи законным представителем несовершеннолетних детей, бремя расходов по содержанию их имущества — в равных долях с истицей.

Данный вывод суда основан на правильном толковании и применении норм гражданского, жилищного и семейного законодательства. Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. В соответствии со ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Таким образом, обязанными по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги являются собственники жилого помещения, в том числе несовершеннолетние. Статья 28 ГК РФ возлагает на родителей имущественную ответственность по обязательствам малолетних детей, не достигших 14 лет.

Выполнение ответчиком обязанности по выплате алиментов на содержание детей не освобождает его от имущественной ответственности по гражданским обязательствам его несовершеннолетних детей, такая ответственность возлагается на обоих родителей в равных долях. Суд апелляционной инстанции правомерно взыскал с ответчика требуемые истицей суммы в счет возмещения ее расходов на содержание имущества ответчика и половины ее расходов на содержание имущества несовершеннолетних детей.

При таких обстоятельствах принятое по делу апелляционное решение является законным, надзорная жалоба К-ко С. подлежит оставлению без удовлетворения (Постановление президиума Красноярского краевого суда от 3 февраля 2009 г. по делу N 44Г-4/2009)

Учитывая провозглашенный ч. 2 ст. 31 Семейного кодекса РФ принцип равенства супругов в решении вопросов, возникающих в жизни семьи, обязанность по оплате начисленных платежей за предоставленные коммунальные услуги в равной мере должна быть возложена на каждого из родителей до момента исполнения ребенку 18 лет:

ТСЖ обратилось к мировому судье с иском к Новоселову О.А. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг.

Ответчик является собственником жилого помещения – квартиры. Ответчик не оплачивает коммунальные услуги. Решением мирового судьи требования удовлетворены. Однако, как указал суд второй инстанции, мировым судьей не учтены следующие обстоятельства.

Как следует из пояснений ответчика и материалов дела, Новоселов О.А. является собственником жилого помещения – 1/3 доли в праве. Собственниками жилого помещения – квартиры являются также Н., В. (по 1/3 доли в праве).

Поскольку Новоселову О.А. принадлежит 1/3 доля в праве на жилое помещение, то взысканию подлежит задолженность соразмерная указанной доле в праве.

Учитывая провозглашенный ч. 2 ст. 31 Семейного кодекса РФ принцип равенства супругов в решении вопросов, возникающих в жизни семьи, обязанность по оплате начисленных платежей за предоставленные коммунальные услуги в равной мере должна быть возложена на каждого из родителей до момента исполнения 18 лет.

Согласно свидетельствам о рождении родителями Н. и В. являются Новоселов О.А. и Новоселова О.А. (Апелляционное решение Котласского городского суда Архангельской области от 13 февраля 2012 года по делу № 11-21)

Обязанность по погашению задолженности по оплате коммунальных услуг, начисленной на несовершеннолетнего, должна быть возложена в полном объеме на отца ребенка, членом семьи которого является данный несовершеннолетний. Мать же ребенка в квартире не проживает и в силу положений ст. 292 ГК РФ каких-либо обязательств, вытекающих из пользования этим жилым помещением, не несет:

В пользу управляющей компании взыскана задолженность по оплате содержания и ремонта жилого помещения, коммунальным услугам.

Суд указал, что начисленные на Гатаулина Н. И. суммы задолженности по оплате коммунальных услуг неправомерно взысканы в равных долях с Гатаулина И. И. и Гатаулиной Н. М. как законных представителей несовершеннолетнего.

Доказательств того, что Гатаулина Н. М. является матерью несовершеннолетнего, в материалах дела не имеется. Из апелляционных жалоб и объяснений сторон в заседании судебной коллегии следует, что родителями являются Гатаулин И. И. и Гатаулина М. А.

Таким образом, обязанность по погашению задолженности по оплате коммунальных услуг, начисленной на несовершеннолетнего, должна быть возложена в полном объеме на Гатаулина И. И., членом семьи которого является данный несовершеннолетний.

При этом непривлечение к участию в деле матери несовершеннолетнего – Гатаулиной М. А. – основанием к отмене решения не является. Последняя в квартире не проживает и в силу положений ст. 292 ГК РФ каких-либо обязательств, вытекающих из пользования этим жилым помещением, не несет (Апелляционное определение Ярославского областного суда от 26 марта 2012 года по делу № 33-1526/12).

Вернуться к оглавлению обзора: Судебная практика взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Решения судов, комментарии

Добрый день, у меня племянник является единственным собственником квартиры, сейчас ему 17, но его мать отказывается платить коммунальные услуги, на сегодняшний день, мальчик -школьник, и оплачивать коммуналку самостоятельно не в состоянии, по достижении его 18 летия, как нам заявили в нашей ЖКХ мальчик должен будет вначале оплатить долг, но тут стоит вопрос, почему он должен по сути оплачивать долги своей матери, по достижения его совершеннолетия, егопо всей видимости к тому же наверняка заберут в армию, и вариантов платить не будет еще как минимум год, если же он поступит в институт, он сможет платить, но и не эти космические суммы долга, а только текущую коммуналкку, как быть в таком случае. Возможно ли отделить его ответственность за оплату начиная с его совершеннолетия, а долг оставить на матери, чтобы ее обязали платить, пусть даже в принудительном порядке, при удержании из ее официальных доходов. Заранее спасибо за ответы

19 Октября 2016, 23:10, вопрос №1413764 Александра, г. Москва

689 стоимость
вопроса

вопрос решён

Свернуть

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *