Если нет договора с управляющей компанией надо ли платить квартплату

если нет договора с управляющей компанией надо ли платить квартплату

Самым распространенным методом организации хозяйственной деятельности в МКД является подписание соглашения с компанией, осуществляющей управление домом.

Естественно, на данном пути есть свои ухабы, но, все же, давайте более детально рассмотрим такое сотрудничество.

Стороны обязаны действовать в определенных законом рамках и в соответствии с содержанием подписанного между ними соглашения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 490-03-84
Москва, Московская область

+7 (812) 425-30-56
Санкт-Петербург, Ленинградская область

+8 (800) 550-72-15
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Нужно ли заключать договор с управляющей компанией

Довольно важная правовая проблема состоит в выражении несогласия определенными владельцами в принятии их участия в процедуре подписания договора и взятии на себя указанных в договорных условиях обязательств.

В дальнейшем, факт отсутствия договора приводит к неопределенности их правовых отношений с УК.

В такой ситуации, подобный проблемный момент можно разрешить только одним путем – организовать общее собрание жильцов, для принятия коллективного решения в определении лица, которое будет уполномочено на заключение соглашения, выражая при этом общую волю.

Здесь одной из сторон будет являться управляющая компания, а второй – указанное лицо, с полномочиями представления интересов каждого владельца (однако при этом необходимо согласие не менее половины от всех, кто проживает в доме).

Эта необходимость в количестве голосов продиктована жилищным законодательством, так как лишь основываясь на мнении преимущественного большинства, подписанный управляющей компанией и представителем от жильцов документ, будет считаться полноценным в правовом плане и подлежащим выполнению сторонами.

Должно быть составлено два оригинала документа, один из них останется для хранения у представителя. У каждого из жильцов, если на то есть необходимость, есть право требования копии документа.

В практике, такие ситуации довольно часто являются причинами появления споров, решаемых исключительно посредством обращения в судебную инстанцию.

У каждого из граждан есть право приобретения квартиры в жилом доме, с уже функционирующей управляющей компанией и договорами, которые есть у каждого из владельцев.

Если новые владельцы квартиры не согласны с условиями, обозначенными в документе, в связи с чем, не хотят платить по счетам, это может являться причиной рассмотрения спора в суде.

В случае, когда отдельные владельцы жилых помещений выступают против оформления с УК договора, это влечет за собой необходимость выполнения таких действий:

  • Объявления о проведении общего собрания проживающих в доме граждан;
  • Выбора большинством проголосовавших представителя от всего дома (преимущественно, таким назначают председателя);
  • Согласования всех положений проекта документа;
  • Официального определения за председателем полномочий, касающихся подписания с управляющей компанией двух экземпляров подготовленного документа.

Если не заключен договор с управляющей компанией

Факт отсутствия письменного договора, подписанного с УК, не может служить основанием для отказа от оплаты предъявляемых за потребленные коммунальные услуги сумм.

Когда уполномоченный представитель, определенный на собрании граждан проживающих в доме, заключил от имени всех жильцов соглашение, то отсутствие персонального документа у отдельного жильца не может быть расценено как основание отказа от оплаты стоимости предоставляемых ему услуг.

Если же с УК не оформлено такого договора, появляется необходимость в избрании нового исполнителя, с последующим заключением с ним соглашения.

Жилищный кодекс РФ (ст. 153) предусматривает следующие правовые моменты, связанные с обязанностью внесения оплаты за оказываемые потребителям коммунальные услуги, а также за жилплощадь:

  • Каждый гражданин и организация имеют обязанность своевременного и полного внесения платы за коммунальные услуги и жилплощадь;
  • Правовые обязанности внесения оплаты за коммунальные услуги и жилплощадь есть у:

  • гражданина, нанимающего жилое помещение согласно договору соцнайма, с даты, когда подобный договор был заключен между сторонами (пункт 1 части 2);
  • гражданина, выступающего нанимателем жилплощади согласно договору найма помещения, отнесенного к жилищному фонду социального использования от даты, когда подобный договор был подписан сторонами (пункт 1.1);
  • гражданина, арендующего жилплощадь, принадлежащую муниципальному или государственному жилищному фонду с даты, когда сторонами был подписан такой арендный договор (пункт 2 части 2);
  • гражданина, нанимающего жилплощадь согласно договору найма помещения, отнесенного к муниципальному или государственному жилищному фонду, с даты, когда подобный договор вступил в силу;
  • гражданина, являющегося участником жилищного кооператива, с даты, когда помещение было предоставлено кооперативом;
  • гражданина-владельца жилплощади, с даты появления у него прав собственности на жилплощадь, учитывая правило, определенное частью 3 статьи 169 действующего кодекса;
  • лица, которое выполнило принятие от застройщика (который отвечал за процесс возведения МКД), с момента утверждения разрешения на введение МКД в эксплуатацию, помещения в указанном жилом доме согласно акту передачи или иного документа, подтверждающего передачу, с момента ее осуществления.

В соответствии с частью 3 статьи 30 Жилищного кодекса РФ, владелец жилья обязан содержать последнее и в случае, когда подобным жильем выступает квартира, а также общее имущество владельцев помещений в МКД.

Подобная обязанность также присутствует у владельца комнаты коммунального жилья, который также обязан содержать общее имущество владельцев комнат в подобном жилье, в случае, когда другой порядок не определен договорными условиями или положениями закона.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 490-03-84
Москва, Московская область

+7 (812) 425-30-56
Санкт-Петербург, Ленинградская область

+8 (800) 550-72-15
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

416 юристов сейчас на сайте

В марте 2013г.истёк срок действия договора с управляющей компанией .Ещё в феврале жители высказались о смене УК .Собрали подписи жителей , почти 100% все дома посёлка были за смену .Договорились с новой УК .приезжали ,согласились .И вдруг такое началось ! Настоящая война ,по другому не скажешь .Настоящий директор УК со своей свитой пробежались по старушкам по квартирам .насобирали голосов немного и подали эти результаты в администрацию .Как потом заявили у них 100% и они опять УК. Жители вобще никогда не видели и первого договора , он был сфальсифицирован и подписи подделаны ,люди ужасались ,как это подписи их в договоре .Страницы в договоре (буквы ) разного шрифта .Оказывается Администрация поставила «свою» УК. Деньги шли на неё громадные ,сам глава отчитался 291 млн. потрачены на УК а эффективность ноль .(за год). Его сняли . В результате с этим главой случился инфаркт . Вобщем так в этом году дома почти все без договора ,но УК весь год выставляет счета ,и жители платят .К тому же увеличен тариф на содержание жилья и ремонт отдельно по новому договору ,как говорит УК.Повторяю никто этот договор не подписывал ,могут ли они брать по этому тарифу ,или должен был действовать старый тариф.А может им вобще ни надо было платить раз нет договора ?

06 Февраля 2014, 15:50, вопрос №362844 владимир

Уточнение клиента

я наверно не понятно описал ситуацию .в общем было собрание т.к. у управляющей заканчивался через месяц срок и мы хотели выбрать другую ,приехал даже директор другой .но ему даже не дали слова .Всем заправляла депутат района ,она сказала -никаких новых ,у вас будет эта же УК и всё .Люди разошлись и на этом всё закончилось .Какая была УК та и осталась . Договора никто не подписывал .Депутатша сказала пусть ещё год поработают .Сейчас 1марта у них заканчивается этот год.Мне не понятно ,ведь жители договоров не подписывают ,а они так и продолжают управлять .И новую они не дают выбрать .Ни прокуратура ,ни кто ни хотят помочь ,делают только отписки ,ни каких проверок не проводится ,куда бы люди не обращались .Генеральный директор так всем и говорит ,куда бы вы не обращались ,всё и всегда будем по моему . Ниужели никакой управы на таких людей нет ?

06 Февраля 2014, 17:27

300 стоимость
вопроса

вопрос решён

Свернуть

Здравствуйте.

Вы обязаны платить за коммунальные услуги независимо от того, заключен у вас договор с УК или нет.

Статья 153 ЖК. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;

1.1) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора;

(п. 1.1 введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 217-ФЗ)

2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;

3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;

4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;

5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;

6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

Статья 30 ЖК. Права и обязанности собственника жилого помещения

3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *